Экологичный образ жизни: что я могу?

Каждый человек, стремящийся жить в гармонии с природой, приходит к экологичному образу жизни по-своему. Кто-то стремится защитить природу от разрушительной деятельности человека. Кто-то просто хочет жить в цивилизованном мире, там, где чисто, где разумно потребляются ресурсы, а производство не наносит вреда окружающей среде. Кто-то старается сохранить планету и красоту природы для своих детей. Моя мотивация – это желание заниматься делом, которое приносило бы пользу природе в тех масштабах, которые мне под силу.

Как мы можем изменить ситуацию? Привожу слова Махатмы Ганди: «Станьте сами теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире». Прежде всего, мы должны осознать, что каждый день делаем выбор и, так или иначе, влияем на окружающую среду. Поэтому в силах каждого человека минимизировать свой экологический след и максимизировать свой экологический вклад.

Как оказывается, возможности для осознанного, экологичного образа жизни в Новокузнецке есть. Например, есть пункты приема вторичных ресурсов, куда можно относить макулатуру, ПЭТ и стеклянные бутылки, есть пункты сбора ртутьсодержащих ламп, проводятся экологические акции по посадке деревьев, по уборке мусора и т. д. Можно заниматься экосамообучением (важно узнавать больше: смотреть экофильмы, читать книги, сайты, экоподписки, новости группы «Жить экологично в Кузбассе: раздельный сбор отходов, экотовары, креатив» vk.com/club18972498).

Не менее важно практиковать экологизацию быта. Формировать новые бытовые привычки: энергосбережение, экономия воды, безвредная бытовая химия, можно собирать вторсырье дома и в офисе и отвозить в приемный пункт, не совершать лишних покупок, носить с собой экосумку, выбирать минимум упаковки, отдавать старые вещи в благотворительную организацию и т. д.

А кому-то под силу и крупные экодела, например, работа в компании, способствующей улучшению состояния окружающей среды, и организация собственного экобизнеса. Направлений для этого много: создание отходоперерабатывающего предприятия, использование альтернативных источников энергии, производство экологичной, безвредной, натуральной продукции, совершенствование экологического законодательства, защита животных, внедрение малоотходных и безотходных технологий на промышленных предприятиях, эко-строительство.

Иногда мы считаем, что от одного человека ничего не зависит, экологией должно заниматься государство, власть имущие и так далее, это не наше дело. Но давайте остановимся и подумаем, что можем изменить лично мы сами и как много путей для улучшения экологической ситуации существует уже сегодня!

Ефремова Валерия,

исполнительный директор

Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов


© 2011 Вариант, журнал

К началу страницы