Продавец воздуха

Осокин Владимир Андреевич (28 лет) судим одиннадцать раз (Орджоникидзевским, Кузнецким, Куйбышевским, Центральным и Новокузнецким - сельским судами) за десять мошенничеств (с причинением значительного ущерба гражданам), два присвоения чужого имущества и две кражи.

Чтобы рассказать обо всех похождениях этого мошенника – журнальной полосы не хватит. Поэтому ограничусь несколькими характерными историями.

Владимир Осокин пообещал своей знакомой помочь с покупкой стройматериалов для ремонта её садового домика, а также купить и установить на участке сруб для бани. Получил деньги и вскоре пришёл к женщине с новым предложением. Так как он был должен ей деньги, то в качестве оплаты долга пообещал купить и установить на её участке новый садовый дом. Для этого поклялся взять в банке кредит на своё имя и самостоятельно выплатить его. Но попросил у своей жертвы деньги на первоначальный взнос по кредиту. Получив наличные на взнос, предложил дачнице оплатить изготовление и установку в её садовом доме окон и металлической двери. И доверчивая женщина опять открыла кошелёк…

Ни одно из обещаний аферист не исполнил. Деньги присвоил. Однако в суде добрая дачница заявила, что не настаивает на строгом наказании для подсудимого.

Другой женщине мошенник пообещал продать большой металлический контейнер. Взял 9 тысяч рублей, а потом выяснилось, что обещанного контейнера не существует.

Ещё одной женщине Владимир Осокин предложил купить у него металлический гараж. Даже привёл во двор одного из домов в Орджоникидзевском районе и показал на один из гаражей. Дама заплатила преступнику. После чего обманщик попросил свою жертву выяснить у её знакомых: не нужны ли ещё кому гаражи? Женщина сообщила о предложении Осокина своему брату.

Мужчине мошенник продал два гаража. Для расчета за покупки потерпевший пригласил преступника к себе домой. В квартире Осокин увидел электрическую переноску стоимостью две с половиной тысячи рублей и попросил её у хозяина на короткое время для временного пользования. В итоге переноску не вернул. А все гаражи, которые он продал брату и сестре, как указано в приговоре, преступнику не принадлежали.

Кроме этого, Осокин брал у знакомых велосипеды – покататься. Ноутбук – для музыкального оформления семейного торжества. Продавал несуществующие у него культиватор, резиновую лодку с мотором, прицеп (для перевозки лодок), телевизор… А однажды даже взял у женщины пять тысяч рублей, пообещав ей породистого котёнка.

Когда жертвы обманщика обращались в полицию, Владимир Осокин писал явки с повинной, способствовал раскрытию преступлений, полностью признавал свою вину, каялся в содеянном и просил суд назначить ему наказание без проведения судебного разбирательства (что экономит время и средства суда). Всё это работало: преступника приговаривали к условному наказанию, исправительным работам, короткому сроку в колонии­-поселении.

Но в начале сентября прошлого года за котёнка Центральный суд приговорил Осокина к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. А с учётом предыдущей судимости назначил наказание в 4 года 4 месяца ­ в колонии строгого режима. Однако в конце сентября прошлого года Орджоникидзевский районный суд за пять мошенничеств приговорил афериста к трём годам лишения свободы. А с учётом приговора Центрального районного суда, по совокупности приговоров (путём частичного сложения наказаний), к 4 годам 9 месяцам строгого режима.

Этот приговор ужаснул не только осуждённого и его адвоката, но и государственного обвинителя. Стороны обратились в областной суд с жалобой и представлением, указав на чрезмерную суровость наказания. А мошенник в своей жалобе обратил внимание суда на наличие у него двоих малолетних детей, «которые нуждаются в его воспитании». Облсуд с доводами апеллянтов согласился и снизил Владимиру Осокину наказание на два месяца.

Однако вскоре после снижения наказания до 4 лет 7 месяцев строгого режима, в марте 2016 года Центральный районный суд рассмотрел ещё одно дело Владимира Осокина, что повлияет на размер окончательного наказания, которое ему предстоит отбывать. Но приговор по последнему делу ещё не вступил в законную силу.

Жертвы преступника хотели бы получить обратно похищенное аферистом. На сегодня в Базе данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области значатся семь неисполненных документов, где должником указан Владимир Осокин. Пять из них уже завершены по причине того, что у мошенника отсутствуют средства и имущество, на которые может быть обращено взыскание.

Михаил Зеленчуков

К началу страницы