На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Егор Валерьевич

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться мне с процедурой наследования. 8 февраля умер мой отец. Он проживал отдельно с официальной женой. Мы с ним не общались около 10 лет. Сейчас его жена собирается продавать все его имущество без моего на то согласия. А какое вообще имеется имущество, я понятия не имею… Вроде есть дача, точно есть квартира и машина. Как мне выяснить, что действительно принадлежало отцу? В какие органы обратиться? Квартира и дача были приобретены им до вступления в брак, но возможно, что это имущество переписано на жену. В квартире был прописан только он. Имею ли я вообще на что-­то право? И если имею, то в каких долях? Очень буду благодарна за Ваш ответ.

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками по закону первой очереди являются родители, дети, супруг. Исходя из Вашего вопроса, наследников два: Вы и жена Вашего отца. Супруг (супруга) имеет право на супружескую долю в совместно нажитом (во время брака) имуществе – 1/2 доля. Остальное имущество (имущество, приобретенное до брака и полученное в браке по безвозмездным сделкам) делится между наследниками в равных долях.

Екатерина, Вам в течение 6 месяцев со дня смерти Вашего отца необходимо обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, где на момент смерти проживал Ваш отец, как правило, это город, в том числе центр пригородного района, и поинтересоваться, не открыто ли наследственное дело. Если не открыто, то заявить о своих правах на наследство можно у того нотариуса, к которому Вы обратились. Если наследственное дело уже заведено и находится у другого нотариуса, то Вам необходимо обратиться к нему с заявлением о принятии наследства. Первичную информацию об имуществе, принадлежавшем Вашему отцу, Вы можете узнать у нотариуса, если жена отца уже к нему обратилась, также нотариус оформит запросы в регистрирующие органы (в отношении объектов недвижимого имущества на территории Кемеровской области таким органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, которое по запросу нотариуса выдаст выписку из Единого государственного реестра прав о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества и банки в отношении вкладов, куда запросы нотариус отправит по электронной почте). В любом случае все имущество, оформленное на Вашего отца, будет переоформляться у определенного нотариуса после получения нотариусом сведений о его составе.

У меня умерла жена. Совместных детей у нас нет. У жены есть дочь от первого брака, родной брат и мама. В период брака мы купили квартиру. Что должно принадлежать мне, а что ее дочери, брату и маме?Дочь и мама проживают отдельно. Зарегистрированы по этому адресу я и мой отец.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью… Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Ст. 1150 Гражданского кодекса РФ устанавливает, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Таким образом, прежде всего необходимо выделить супружескую долю (1/2) в совместно нажитом имуществе. Оставшееся имущество делится межу наследниками по закону первой очереди (если отсутствует завещание). К наследникам первой очереди относятся супруг, родители, дети. Брат к наследникам первой очереди не относится. Как наследник по закону Вы имеете право на 1/6 долю. Итого Ваша доля составит: 1/2+1/6=2/3 доли.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы