Продолжаем нашу юридическую консультацию

Имеем в собственности дом, земля 8 соток в собственности, но по факту участок много больше, пользуемся им 16 лет, на не собственной земле есть объекты, зарегистрированные за нами при покупке: кирпичный гараж, 2 выгребные ямы, колодец. Дает ли это право оформить весь участок на себя?

Для покупки фактического земельного участка действует требование Земельного кодекса РФ, что собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Порядок предусмотрен такой: земельный участок приобретается собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении без публичных торгов.
При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объёме, что и прежний их собственник. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Здравствуйте! Хочу составить завещание квартиры на несовершеннолетнего сына, но хочу, чтобы в случае моей смерти до 18 - летия этим наследством распоряжался мой отец, так как я ему доверяю. Можно ли назначить и указать распорядителя наследства в завещании, или это другое заявление, и где оно пишется?

Достаточно попросить нотариуса внести такое условие в текст завещания. Завещатель вправе назначить душеприказчика, то есть поручить исполнение всего завещания или его определённой части указанному в завещании лицу, не мотивируя данное назначение. Душеприказчик может являться или не являться наследником завещателя. Нотариус разъясняет завещателю, что исполнение завещания может быть возложено только на одного гражданина иозначает осуществление воли завещателя путём совершения душеприказчиком конкретных действий, которые завещатель укажет в завещании. Если полномочия душеприказчика не будут конкретизированы завещателем, душеприказчик обязан принять для исполнения завещания меры, указанные в законе: обеспечить распределение наследственного имущества между наследниками в соответствии с волей завещателя; исполнить завещательные возложения, обеспечить исполнение завещательных отказов; принять меры по охране и управлению наследственным имуществом. Завещатель, принимая решение о назначении душеприказчика, вправе либо сообщить об этом душеприказчику, который может присутствовать при удостоверении завещания, либо не ставить душеприказчика в известность о принятом решении (в этом случае душеприказчик узнает о возложенном на него поручении быть исполнителем завещания только после открытия наследства).
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признаётся также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей, как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

К началу страницы