Секреты предпродажной подготовки квартиры

Вы решили продать или обменять квартиру? Тогда предлагаем вам несколько рекомендаций – как сделать именно ваш объект максимально привлекательным для покупателя среди прочих подобных. В условиях некоторого падения спроса, пришедшего на смену двухлетнему ажиотажу, это особенно актуально.

Как сделать обмен жилья через куплю­-продажу особенно выгодным? Формула проста: продать как можно дороже, а купить как можно дешевле. Только в обеих частях этой формулы присутствует словечко «можно». Степень же дозволенности в данном случае нам диктует рынок, где сейчас наблюдается некоторый застой, дипломатично именуемый стабилизацией. И чтобы покупатель, при всем богатстве выбора, захотел выложить «максимально допустимую» сумму именно за вашу недвижимость, необходимо грамотно подготовить объект к продаже.

Когда речь заходит о недвижимости, многие клиенты яростно сопротивляются настоятельным рекомендациям риэлтора заняться наведением красоты в продаваемой (обмениваемой) квартире. И отказываются понимать, насколько благоприятное первое впечатление значимо для потенциального покупателя, как важно подать товар лицом.

Кому это надо?

С точки зрения покупателя, квартиры делятся на три основные категории: «убитая», где надо все менять и реконструировать, «обшарпанная», в которую не переедешь без предварительного косметического ремонта, а также типа «въехал и живи». Последние покупаются быстро, охотно, без торга. Чтобы квартира понравилась, она должна производить впечатление просторной, комфортной и чистой. Начнем с самого несложного, но очень важного — с борьбы за визуальный простор.

Обойтись ли «малой кровью»?

Для начала стоит устроить «итальянский новый год» — избавиться от вещей, десяти­летиями копившихся по принципу «а вдруг­ когда-­нибудь пригодятся». Пережившие эпоху тотального дефицита, все мы немножко плюшкины... Но то, что еще не так давно гордо именовалось нажитым добром, уже перекочевало в разряд старого барахла.

В расчищенной от хлама квартире стоит заняться перестановкой мебели в некоторых комнатах. В серийных квартирах гостиная — самое большое (17—18 м) поме­щение — чаще всего имеет вытянутую форму. Плюс классическая обстановка: по одну сторону «стенка», напротив диван или «тройка».

«Стенку» разгоняем по углам или вынимаем пару секций и переставляем их к другой стене, делая в сплошном мебельном пространстве нишу. В ней размещаем зеркало, репродукцию пейзажа с перспективой — что­-то такое, куда взгляд устремляется и «проваливается», оптически удаляя плоскость стены. Аналогично «раскидываем» по комнате мягкую мебель, чтобы она не стояла в линию. Вот увидите, вам понравится результат. И вы используете этот же принцип расстановки и в новой квартире — вряд ли там все помещения окажутся квадратными.

Не стоит обижаться на риэлтора, который, если ремонт вам явно не под силу, настаивает на генеральной уборке и «мелкой штопке». Этим он вовсе не ставит под сомнение вашу чистоплотность. Просто любое жилье, даже очень ухоженное, все равно с годами утрачивает свежесть. Мы этого не замечаем, но заинтересованный глаз покупателя зорок. Чтобы создать благоприятное общее впечатление, следует тщательно вымыть двери и окна, закрыть специальными, весьма недорогими, накладками места во­круг выключателей, подклеить отставшие уголки обоев.

Отдельного внимания потребует сантехника: на ней не должно остаться ни малейшей желтизны, иначе покупатель сразу сделает далеко идущий вывод о качестве воды и состоянии труб. Отмыв стекло и кафель до зеркального блеска, смело вворачивайте мощные лампочки.

Какой ремонт оправдан?

Впрочем, если ремонт в квартире был давно, все изложенное выше остается полумерами. Предпродажная отделка не требует особых затрат. Стоимость «евроремонта» в хрущевке или «кораблике» продавцу никогда не вернуть. Зато силы и средства, вложенные в освежающую «косметику», окупаются в несколько раз и помогают сэкономить много времени. Конечно, необходимость придать квартире товарный вид за счет ремонта касается только типового жилья, а также небольших одно-­двухкомнатных квартир в центре города. Кредитоспособный покупатель больших апартаментов все равно берет «количество метров в определенном месте», несмотря на их косметическое состояние.

Итак, если вы не беспомощный пенсионер, срочно беритесь за дело.

Зачем менять обои? Если они старые и грязные, то это и так понятно. Но иногда желательно заменить даже относительно новые, если они не совсем удачны с точки зрения восприятия помещения со стороны. Яркие, с крупным рисунком обои теплых тонов зрительно «стягивают» пространство, делая небольшую комнату совсем крошечной. Обои насыщенных холодных тонов «съедают» освещенность. Оптимальный, абсолютно нейтральный вариант на любой вкус – ненавязчивые мазки или слабые разводы на белом фоне. Такие обои дают максимум света и пространства. Финансовые и временные расходы минимальны, а позитивное восприятие покупателя обеспечено при любых вкусовых пристрастиях. Почему ни в коем случае не стоит клеить просто белые или светлые однотонные обои без рисунка, «как в евростандарте»? В этом случае моментально вылезают мельчайшие дефекты поверхностей стен, которыми изобилует обычная квартира.

Тот, кто давно не был в магазине стройматериалов, прочитав рекомендации, наверняка ужаснется и воскликнет: «Это же великие тысячи!» Не торопитесь с выводами. Ознакомившись с ценами на товары, необходимые для косметического ремонта, в самом обычном магазине стройматериалов и хозтоваров, каких немало в каждом районе, вы измените свое мнение. А примеры того, как люди, решившись на хлопоты и некоторые затраты, сами приводили в порядок квартиры и окупали с лихвой все вложения, совершая выгодные продажи и обмены, многочисленны и красноречивы.

К началу страницы