Перемены к лучшему!

Квартирный вопрос для многих по-прежнему остается одним из самых насущных. Даже имея в собственности квартиру, изменить свои жилищные условия обычно очень непросто. Не говоря уже о тех случаях, когда квартира в ипотеке: обменять или продать залоговое жилье практически невозможно.

При этом ситуации в жизни бывают разные. Например, предложили хорошую работу в другом городе и нужно срочно переехать. Или имеющихся квадратных метров перестало хватать катастрофически. Или появилась необходимость быстро продать вторую квартиру и высвободить часть денежных средств на неотложные нужды, такие как лечение или образование. Вот и оказывается, что человек крепко привязан к своей квартире, имея минимум возможностей для решения этой задачи.

На самом же деле, это решение у кузбассовцев в настоящий момент имеется. Государственной компанией ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) запущен новый кредитный продукт «Переезд», цель которого заключается в решении проблем, которые до сего дня обычно считались сложными. В Кузбассе эта программа реализуется через ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области».

Продукт «Переезд» включает в себя три подпродукта. «Переезд межрегиональный» подразумевает переезд и трудоустройство в другом городе. Благодаря условиям продукта «Переезд-эконом» граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут снизить платежи по ипотеке или получить деньги на собственные нужды за счет переезда в жилье худших потребительских свойств. Наконец, «Переезд-комфорт» предназначен для тех, кто хочет переехать в жилье большей площади, в элитный район или новостройку.

Внедрение данного продукта — долгожданное событие для ипотечного рынка, так как у граждан появился не только прозрачный механизм переезда «из ипотеки в ипотеку, но и возможность оформить более выгодный ипотечный заем.

Убеждена, что уже в ближайшем будущем этот продукт станет массовым. Ипотека не должна быть якорем: люди должны улучшать свои жилищные и жизненные условия, переезжать из региона в регион, использовать свою квартиру как капитал, которым можно и нужно распоряжаться!

Юлия Шматок, директор ОАО "АИЖК Кемеровской области"

К началу страницы