Похождения юного «риэлтора»

Метлев Виталий Игоревич (22 года) пять раз судим (Дзержинским судом Новосибирска, Куйбышевским и Орджоникидзевским судами Новокузнецка) за десять преступлений: шесть мошенничеств, три кражи и одно присвоение и растрату чужих денег.

В конце 2012 года и в 2013 году Виталий Метлев был нарасхват – его, подчас одновременно, ждали в разных судах аж пять скамей подсудимых. Более подробно я расскажу здесь именно о мошенничествах, совершённых этим преступником, так как это соответствует задачам рубрики «Чёрные маклеры».

Как сказано в приговоре Куйбышевского районного суда, в 2012 году, когда Виталию было от роду 18 лет, он несколько раз от имени несуществующих агентств недвижимости «Империал» и «Городок» разместил на одном из местных рекламных сайтов в сети Интернет объявления о сдаче в аренду квартир. При этом договорился с подругой, уголовное преследование которой было позже прекращено, о том, что девушка по телефону будет представляться жертвам мошенника хозяйкой квартиры и подтверждать, что «её» квартира сдаётся.

В Куйбышевском районе на удочку мошенника попались четыре человека. Эти преступления расследовала транспортная полиция, так как Виталий Метлев назначал потерпевшим встречи у пригородных билетных касс железнодорожного вокзала. Во всех случаях смышленый молодой человек, для создания видимости законности своих действий, составлял фиктивные договоры возмездного оказания услуг. Жертвы подписывали солидный документ, разговаривали по телефону с «хозяйкой квартиры» и передавали мошеннику в счёт оказания посреднических услуг деньги – по 2 тысячи рублей в каждом из четырёх случаев.

Пятой своей жертве Виталий Метлев назначил встречу в Орджоникидзевском районе в помещении ломбарда. Дал подписать женщине договор возмездного оказания услуг и получил от неё 2 тысячи рублей. Но этого мошеннику было мало, и он пригласил на встречу мужа потерпевшей, которого убедил заплатить 6 с половиной тысяч рублей в качестве арендной платы.

А шестой жертве в том же Орджоникидзевском районе молодой «риэлтор» Метлев «сдал в аренду» дом. И тоже получил от потерпевшей 2 тысячи рублей.

Кроме того, Виталий Метлев и «неустановленное следствием лицо» совершили две кражи из квартир жителей Дзержинского района Новосибирска. В первом случае унесли два телефона, деньги и куртку, а во втором – фотоаппарат, телефон, ноутбук и деньги.

А в Орджоникидзевском районе Новокузнецка Метлев обокрал квартиру родственников – унёс наличные из копилки и фотоаппарат. И присвоил деньги своей знакомой (3 тысячи 100 рублей), которая доверила преступнику свою банковскую карту и сообщила её пин-код.

Попадая в полицию, Виталий Метлев каялся, писал явки с повинной, помогал следствию и просил рассмотреть его дела в особом порядке – без проведения затратного судебного следствия (что влияет на размер наказания в сторону его уменьшения). А в одном случае родня вообще простила Виталия, и дело в суде было прекращено за примирением сторон.

Кроме того, судьи учитывали обстоятельства, смягчающие вину Виталия Метлева. К примеру, в приговоре Куйбышевского районного суда написано, что мошенник «воспитывался в детском доме, является сиротой».

За первое преступление суд приговорил Виталия Метлева к условному наказанию, назначив молодому человеку испытательный срок - 1 год. Но вскоре второй суд отменил условное осуждение и по совокупности приговоров назначил подсудимому наказание, связанное с реальным лишением свободы - с отбыванием срока в колонии-поселении. А по последнему приговору к Виталию Метлеву применили такую правовую арифметику: за «свежие» преступления дали срок «путём поглощения менее строгого наказания более строгим», после чего это наказание соединили со сроком по предыдущему приговору«путём частичного сложения». В итоге окончательно дали 3 года 2 месяца лишения свободы - с отбыванием наказания в колонии-поселении, с направлением в колонию-поселение под конвоем.

Но и это ещё не всё. Из окончательного наказания Виталию Метлеву вычтут период содержания молодого человека под стражей во время следствия.

Последний приговор Виталию Метлеву (пять раз судимому за десять преступлений) вынесен летом 2013 года. На его странице в одной из социальный сетей, в статусе, до сих пор указано: «Помогу решить квартирный вопрос». К этому тексту мошенник добавил восемь восклицательных знаков, а ниже – два номера телефона.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы