Российское жилье ожидает двузначный спад

В этом году в России впервые за несколько лет может произойти серьезный спад жилищного строительства, о чем свидетельствуют данные за первый квартал. Это препятствует дальнейшему падению цен, которые сейчас находятся на исторически низком уровне. Имеет ли смысл, следуя рекомендации правительства, вкладываться в жилье, или стоит подождать еще немного?

На минувшей неделе президент Владимир Путин заявил, что объем спроса на жилье в России в перспективе ближайших пяти лет оценивается в 300 млн кв. м. Между тем, по данным Росстата, ввод жилья в стране за январь-­апрель по отношению к тому же периоду прошлого года сократился на 16% до 20,3 млн кв. метров. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация не улучшится и основные показатели деятельности застройщиков в этом году просядут на 20 ­ 25%. Снижение покупательской активности на рынке жилья на фоне падения доходов населения начало оказывать негативный эффект на весь строительный рынок, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценки Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК).

Сейчас девелоперы постепенно вводят в эксплуатацию объекты, строительство которых началось еще в 2013 ­ 2014 годах, а в 2015 году количество новых проектов снизилось примерно на треть. Этот тренд сохранился и в I квартале этого года, отмечают в РАСК.

Еще одной заметной кризисной тенденцией в РАСК называют падение инвестиций в основной капитал строительных компаний — это средства, которые бизнесмены готовы тратить на модернизацию и закупку инвентаря. Кроме того, компании стали хуже отдавать заемные средства и чаще банкротиться. По итогам I квартала этого года по всей стране работу прекратили 665 компаний, за весь 2015 год их было около 360, в 2014 году — 50.

В отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка еще может быть впереди: отрасль становится менее рентабельной и более рискованной, прогнозируют в РАСК. Остановить падение рынка получится, только если удастся убедить россиян инвестировать накопления в жилье. Но ждать этого в ближайшее время не приходится из­-за падения платежеспособного спроса и возможной отмены субсидирования ставок по ипотеке.

Первый вице­-премьер Игорь Шувалов призвал россиян активнее покупать квартиры, подчеркивая, что сейчас оптимальное для этого время: «Цены на жилье эконом-класса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование», — объяснил он (цитата по ТАСС). Между тем, по данным исследователей, в I квартале этого года россияне сократили расходы как на товары длительного пользования, так и на еду.
К началу страницы