info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Продолжаем нашу юридическую консультацию

У нас квартира приватизирована на троих (муж, я, дочь), сын только прописан. Он не проживает в квартире с 2010 года, выехал со своими личными вещами и супругой. Как выяснилось - он должник в нескольких банках. У нас в квартире ничего нет, что бы принадлежало ему. Точно где он, я не знаю, да и не обязана знать. Разговор был, он прятаться не собирается и будет договариваться, будет частями выплачивать. Проконсультировалась, мне посоветовали составить акт о непроживании, с подписью соседей, участкового и ЖЭКа. Этого достаточно, чтобы сохранить свое имущество?

Такой акт не является для судебного пристава оправдательным документом. Для подтверждения права собственности на предметы домашнего интерьера может потребоваться оценка сертифицированным оценщиком. Который в подготовленном отчёте оценки указывает подробный перечень имущества с его стоимостью, кто представил предметы для оценки. Так как никто не сохраняет чеки и квитанции на купленные товары и предметы бытовой техники. Тем более в чеках и квитанциях покупатель не указывается. К приходу пристава надо готовиться. Иначе сделает опись всех предметов, выставит их на реализацию.

Ситуация такая: мой биологический отец умер. Я его не знал и до сих пор ничего толком о нем не знаю, он никогда не виделся со мной и не помогал мне, да и о его существовании узнал не так давно, и записей, кроме как в моей медкарте, нет (лист матери и ребенка). Могу ли я претендовать на его имущество, если я единственный его ребенок?

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Судя по всему, в вашем свидетельстве о рождении, в графе «Отец», стоит прочерк (так как вы до недавнего времени о нём ничего не знали). Для того чтобы стать наследником, вам сперва нужно установить родственные отношения, а уже затем предъявлять права на наследство .

Здравствуйте! На меня оформлена машина друга, сегодня он сказал мне, что его остановили и теперь машина под арестом, якобы из-за того, что у меня долг по кварплате 42000, но я не являюсь собственником квартиры, я просто там прописан, также там прописаны 2 сестры и племянник. Чтобы с машины сняли арест, надо заплатить 42000 сразу. Возможно ли такое и что делать в данной ситуации?

Арест правомерен, так как все, кто зарегистрирован в квартире (независимо от того, проживают они в ней или нет), несут солидарную ответственность, вытекающую из пользования жилым помещением. Вы можете обратится в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда либо самостоятельно оплатить всю сумму долга и взыскать с других зарегистрированных жильцов часть суммы платежа.

На выпускной я купил своей дочери очень дорогое платье. Позже к этому платью я вместе с дочерью в тон этому платью приобрели туфли, сумочку и перчатки. Этим же вечером, надев платье, дочь заметила, что оно красится и пятна краски остались на перчатках тоже. Продавец признал, что платье имеет производственный дефект окраски и согласился вернуть деньги только за платье. Однако я с дочерью предъявил им требование о возврате стоимости всех вещей (сумочки, перчаток, туфель), так как приобрели их мы специально к этому платью. Какие требования мы можем предъявить магазину ?

Требовать можно устранения загрязнения перчаток, возврата уплаченной суммы за платье по причине его некачественности. Для возникновения права на полное возмещение стоимости всего комплекта одежды надо заключать договор с указанием ответственности торговой организации за комплектность и качественность изделий.

То, что Вы предъявили требование торговой организации о возврате стоимости всех вещей (сумочки, перчаток, туфель), для торговой организации не несёт обязательности исполнения. Пробуйте договариваться о подборе нового комплекта платья, взамен прежнего, возможно, с доплатой.