Ключ от квартиры, где деньги лежат: как сегодня обманывают на рынке недвижимости

Фальшивые документы, подставные «собственники», притворные сделки – и это далеко не весь арсенал мошенников, желающих завладеть чужим жильём.

Остаться без квартиры или без денег – один из основных страхов при совершении сделок с жильем, независимо от того, первичка это, вторичка или же аренда. Портал «МетрПрайс» попросил участников рынка недвижимости рассказать о способах мошенничества, встречающихся на рынке жилья, в том числе появившихся относительно недавно.

«В числе распространенных схем последних лет, по мнению экспертов, можно назвать обналичивание материнского капитала. Вариантов, как правило, здесь два.

«Первый – когда в качестве продавца квартиры выступает родственник или знакомый. Заключается сделка купли­-продажи, которая регистрируется в Росреестре, затем документы сдаются в Пенсионный фонд для оплаты сертификата, и после этого денежные средства материнского капитала перечисляются продавцу, – рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ­-Новострой». – При втором варианте владелец сертификата приобретает квартиру по завышенной рыночной цене, а между собой (либо даже в договоре купли-­продажи) участники сделки оговаривают обязанность продавца вернуть покупателю переплату. В обеих ситуациях продавец и покупатель вступают в сговор и заинтересованы в обналичивании сертификата, но здесь вполне возможен риск, что их обманет посредник, поскольку сама сделка изначально нелегальная», – утверждает эксперт.

Также к схемам обмана последних лет, по словам Ирины Доброхотовой, относится и кредит в обмен на квартиру. «При этой схеме мошенники, по сути, маскируют выдачу кредитов в обмен за договор купли­-продажи квартиры. Они выдают своим жертвам крупные займы под залог жилья, но заемщики подписывают на самом деле реальные договоры купли­-продажи, тем самым передавая жилье в обмен за кредит. После этого квартиры перепродаются, и бывшие собственники оказываются на улице. Вернуть квартиру назад обычно крайне сложно, поскольку в афере участвует несколько человек, при этом кредиторы оформляют квартиры на подставных лиц, нередко на нескольких, по долям, что и затрудняет дальнейшее расследование», – рассказал эксперт.

metrprice.ru

К началу страницы