Сдала в аренду чужую квартиру

Норкулова Ольга Сергеевна (30 лет) судима Центральным районным судом Новокузнецка за мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд установил, что Ольга Норкулова сняла в Центральном районе Новокузнецка в аренду квартиру сроком на два дня. После чего сдала её через агентство недвижимости другому человеку – на 11 месяцев. Получив в счёт аренды квартиры за два месяца деньги в сумме 14 тысяч рублей.

Риэлтору и потерпевшему мошенница сообщила ложные сведения о том, что квартира принадлежит ей. Доверившись обманщице, риэлтор, не проверив эти сведения, составил договор найма жилого помещения. А клиент агентства недвижимости передал преступнице деньги.

С полученными деньгами Ольга Норкулова с места преступления скрылась и распорядилась вырученными средствами по своему усмотрению. К чести риэлтора, когда обман вскрылся, он из собственного кармана отдал своему клиенту похищенную сумму.

В ходе следствия и суда Ольга Норкулова вернула своей жертве половину похищенного, полностью согласилась с предъявленным обвинением и заявленным гражданским иском (с учётом частичного его возмещения). После чего мошенница ходатайствовала об особом порядке принятия судебного решения – постановлении приговора без судебного разбирательства. Государственный обвинитель и потерпевший не стали против этого возражать.

Особый порядок рассмотрения дела в суде (без проведения затратного судебного следствия – с вызовом свидетелей и изучением документов) даёт право подсудимому на снижение размера наказания. Кроме того, суд учёл несколько обстоятельств, которые смягчают вину мошенницы: раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие на иждивении малолетнего ребёнка. А также факты, описанные выше – возвращение потерпевшему 7 тысяч рублей и мнение жертвы преступления, не настаивающей на строгом наказании подсудимой.

В итоге Ольгу Норкулову суд приговорил к 1 году лишения свободы. Назначенное наказание было решено считать условным – с испытательным сроком в 1 год. Приговор мошеннице был оглашён в конце декабря 2012 года. Кроме того, суд решил взыскать с преступницы в пользу потерпевшего оставшиеся 7 тысяч рублей. Ольга Норкулова судебный акт Центрального районного суда обжаловать не стала.

В архиве Орджоникидзевского районного суда хранится заочное решение по гражданскому делу – по иску против Ольги Норкуловой. Ольга Сергеевна продала свою комнату в коммунальной квартире на улице Слесарной, но не сняла с регистрационного учёта ни себя, ни сына. В итоге покупателю недвижимости пришлось отстаивать свои права в суде.

А на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области в базе данных исполнительных производств размещена информация о двух исполнительных листах в отношении Ольги Норкуловой. Выданных судебным участком № 4 Орджоникидзевского района Новокузнецка. По первому документу, от ноября 2014 года, о взыскании задолженности, исполнительное производство прекращено по следующим основаниям: «Если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях». А по второму документу, от мая 2016 года, приставы ещё надеются взыскать с Ольги Сергеевны 12 тысяч 964 рубля 91 копейку.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы