ПОМНИМ И ЛЮБИМ

Несколько лет назад от родственников с Урала пришло письмо. В нем было вложено другое – старое, на пожелтевшей от времени бумаге, письмо из далёкого 1944-го года. Писал командир эскадрильи штурмовиков, в которой служил летчиком мой двоюродный дед – Мариненко Василий Никитович.

«...Мне очень тяжело писать вам это письмо... 20 апреля 1945 года в 13 часов дня вблизи города Штетин, при выполнении боевого задания по разгрому немецких захватчиков, смертью героя за любимую Родину погиб ваш сын и брат - Вася.

В этот день утром мы с ним уже летали бить немцев под Штетин. Была плохая погода - дождь, но все же мы с бреющего полета в упор расстреливали немцев и помогали нашей пехоте форсировать р. Одер. На втором вылете на боевое задание Вася не вернулся. При сильном зенитном огне противника он атаковал и уничтожил заданную цель и уже при выходе из атаки был подбит зенитным снарядом. Самолет потерял управление, сам Вася был ранен осколками снаряда, но и здесь, как герой, истинный патриот Родины, не сдался, не покинул поле боя. Раненный, собрал последние силы и направил свой сильно поврежденный самолет в гущу техники и живой силы противника. Повторил бессмертный подвиг капитана Гастелло... Сейчас послан материал на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно…»

Не передать словами душевный трепет, с которым мы всей семьей читали эти строки. Письмо из прошлого стало толчком для того, чтобы попытаться собрать больше информации о своих родных. К моей большой радости, не так давно на сайте Минобороны появился проект «Подвиг народа», где постепенно выкладываются отсканированные архивные документы всех советских воинов, награжденных орденами и медалями. Год назад нашёл на нем первую информацию о Василии Никитовиче. Сейчас уже выложены 4 его награды и еще три – двух его братьев. Зайдите на www.podvignaroda.mil.ru и, возможно, узнаете не известную вам историю о родном человеке. Расскажите её своим детям, родным, друзьям.

Дорогие ветераны! Будьте долго с нами, будьте в строю, не болейте, живите в радости и согласии со своими внуками и правнуками. Мы любим вас и помним всех, кто сражался рядом с вами. Пусть земля им будет пухом, а наша общая память перейдет во все поколения.

С Днем Победы, Новокузнецк!

Фёдор Мариненко, коммерческий директор журнала «Вариант»

К началу страницы