ПЯТЬ МОНОГОРОДОВ КУЗБАССА ПРИВЛЕКУТ 120 МЛРД РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ

До 2020 года в пять моногородов Кузбасса будет привлечено более 120 млрд рублей частных инвестиций.

В администрации Кемеровской области губернатор Аман Тулеев и гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали три генеральных соглашения, направленные на развитие моногородов Таштагол, Киселевск, Калтан, сообщили корреспонденту ИА «REGNUM» в пресс­службе администрации Кузбасса.

Как отметил Аман Тулеев, для Кузбасса проблема развития моногородов является актуальной. 24 города области имеют монопрофильную структуру экономики, в них проживает 70% населения региона.

«В этой непростой экономической ситуации, особенно в угольной отрасли и металлургии, именно от программы развития моногородов мы получаем реальную поддержку, — подчеркнул Аман Тулеев. — Главный результат — инвестиции и новые рабочие места».

В 2010 году три города — Прокопьевск, Ленинск­-Кузнецкий, Таштагол — получили 3,2 млрд рублей из федерального бюджета, что позволило привлечь более 40 млрд рублей частных инвестиций и создать 19,5 тыс. новых рабочих мест. Деньги пошли на строительство инфраструктуры, для развития производств и создание новых рабочих мест.

В апреле 2015 года подписаны соглашения с фондом по Анжеро­Судженску и Юрге. Эти города получат 1,5 млрд рублей из фонда на условиях софинансирования для строительства объектов инфраструктуры, которые позволят реализовать новые инвест-проекты. 350 млн рублей из фонда уже поступило. Благодаря этому в Юрге активно ведется строительство канализационного коллектора: закончена напорная часть, строится самотечная. В Анжеро-­Судженске начато строительство водовода.

В рамках подписанных сегодня соглашений в перспективе планируется привлечь в Таштагол, Киселевск, Калтан более 2 млрд рублей федеральных средств.

В целом по Анжеро-­Судженску, Юрге, Таштаголу, Киселевску, Калтану объем привлекаемых частных инвестиций, с учетом субъектов малого предпринимательства, составит более 120 млрд рублей. Будет создано более 10 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщало ИА «REGNUM», Фонд развития моногородов создан в октябре 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Его задача — помочь реализовать территориям такие инвест-проекты, которые позволят сделать более комфортными условия жизни в городах, где значительная часть населения работает на градообразующих предприятиях. Основные направления работы фонда: финансирование создания объектов инженерной инфраструктуры моногородов; подготовка проектной документации и организация финансирования инвестиционных проектов, направленных на расширение сфер деятельности экономики в моногородах; обучение специалистов, управляющих проектами модернизации моногородов.

ИА «REGNUM»
К началу страницы