Обманул клиента – плати!

Вознюк Павел Леонидович (34 года) по решению суда Центрального района Новокузнецка должен вернуть клиентке деньги, полученные по договору возмездного оказания риэлтерских услуг, заплатить пени, штраф, компенсацию морального вреда, а также возместить расходы по оказанию юридической помощи.

Павел Вознюк являлся индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности: «предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом». Кроме этого, Павел Леонидович и его супруга были соучредителями в равных долях ООО «Аврора». Данное общество имело основной вид деятельности: «деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом».

К супругам обратилась женщина с просьбой помочь ей подготовить пакет документов для покупки дачи и зарегистрировать договор купли-продажи этого объекта недвижимости. Был составлен Договор возмездного оказания риэлтерских услуг, клиентка заплатила деньги. Когда срок исполнения обязательств по договору истёк, но обещанное выполнено не было, покупательница дачи обратилась к супругам с претензией об исполнении в добровольном порядке условий договора.

Однако письменная претензия вернулась ей с пометкой на конверте «отсутствие адресата по указанному адресу». Тогда клиентка обратилась в суд с иском к агентству недвижимости «Аврора», индивидуальному предпринимателю Вознюку и его супруге.

В суде ответчик Павел Вознюк исковые требования не признал и пояснил, что договор с покупательницей дачи не заключал, деньги истица не передавала. А супруга Павла Вознюка требования клиентки признала частично и рассказала, что договор был подписан её мужем, а она приняла от клиентки деньги и передала их супругу. При этом ответчица пояснила суду, что исполнить договор лично она не смогла, так как заболела.

Суд выслушал свидетеля, который подтвердил, что Павел Вознюк взял деньги и поставил на договор печать. Кроме того, в суд был представлен подлинник договора, подписанный Павлом Вознюком и имеющий оттиск печати «ИП Вознюк П.Л.».

В итоге суд решил расторгнуть договор возмездного оказания риэлтерских услуг, взыскать с супругов Вознюк солидарно в пользу покупательницы дачи деньги, уплаченные по этому неисполненному договору, заплатить пени, штраф, компенсацию морального вреда, а также возместить клиентке судебные расходы. Кроме того с супругов Вознюк взыскана госпошлина в доход бюджета. На своих претензиях к ООО «Аврора» истица в суде решила не настаивать и суд ей в этой части иска (в удовлетворении требований к агентству недвижимости о защите прав потребителей и взыскании морального вреда) отказал.

Согласно Базе данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, за Павлом Вознюком числятся не выплаченные долги по 14 исполнительным производствам. За кредит – 478 тысяч, другие задолженности – 185 тысяч, 183 тысячи…

Публикации под рубрикой «Чёрные маклеры» - одна из составляющих профилактического проекта, имеющего конечной целью создание Базы данных людей, уличённых в недобросовестной работе на рынке недвижимости. Однако я считаю, что будет неправильно включать в этот список супругу Павла Вознюка.

Эта женщина была соучредителем и директором двух агентств недвижимости в Новокузнецке, к которым я в базах данных судов не нашёл практически ни одной претензии (напомню, что от своей претензии к ООО «Аврора» покупательница дачи отказалась). В описанном выше случае супруга Павла Вознюка дала в суде показания, которые суд посчитал правдивыми.

Из открытых источников мне стало известно, что эта женщина была продолжительное время тяжело больна, потратила много средств на лечение. Супруг развёлся с ней.

Она подала в суд иск к бывшему мужу о признании за ней права общей долевой собственности на квартиру и определение долей в квартире, где они совместно проживали. Женщина утверждала, что двушка более чем на половину оплачена ею. Бывший супруг это отрицал и суд встал на его сторону, потому что квартира была приобретена на его имя незадолго до их свадьбы и нажитой в браке не считается.

Павел Вознюк в свою очередь подал в суд два иска. К бывшей жене и её 18-летней беременной дочери: о признании их утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта и выселении. А позже – к бывшей падчерице: о признании новорождённого утратившим право пользования жилым помещением и выселении младенца. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Центрального районного суда, оба эти иска Павел Вознюк выиграл.

Мать и дочь подали в суд заявление об отсрочке на один год исполнения судебного решения об их выселении. Свою просьбу женщины мотивировали тем, что им некуда выехать из единственного жилья - арендовать другое они не могут из за тяжёлого материального положения. Старшая не работает, так как проходит реабилитационное лечение, младшая – мать-одиночка. Так как Павел Вознюк уже снял их с регистрационного учёта, органы социальной защиты уведомили его бывшую падчерицу о прекращении, в связи с отсутствием прописки, выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, которое является её единственным источником дохода. Однако и в этом случае суд женщинам в их просьбе отказал.

В итоге я пришёл к убеждению, что бывшая супруга Павла Вознюка не выполнила свои обязательства перед клиенткой в силу стечения сложных жизненных обстоятельств. Поэтому я не только не считаю правильным включить её в Базу данных чёрных маклеров, но и не назвал в публикации ни её имени, ни фамилии, которую она носила до брака с Павлом Вознюком и вернула себе после развода.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы