АН «МЕГАПОЛИС» - НЕ ОСТАНАЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Современный рынок недвижимости переживает нелегкие времена. Не исключение составляет и рынок недвижимости Новокузнецка, и даже в каких-то аспектах местная недвижимость бьет некоторые антирекорды. Тем интереснее посмотреть на агентства недвижимости, которые, несмотря на тяжелую ситуацию, продолжают уверенно и стабильно работать. При этом они не только сохраняют свои позиции на рынке, но и в какой-то мере усиливают свое присутствие. Именно к ним стремятся амбициозные молодые люди, стремящиеся сделать карьеру риэлтора. Таким является агентство недвижимости «МЕГАПОЛИС».

Что нужно, чтобы преуспеть в этой профессии, как становятся профессионалами рынка недвижимости, как вообще попадают в сферу недвижимости, почему выбирают именно эту профессию, какими качествами должен обладать риэлтор? Об этом нашим читателя рассказывает руководитель офиса в Новоильинском районе АН «МЕГАПОЛИС» Кологривова Надежда Васильевна.

- Я стала риэлтором в какой-то мере случайно. По образованию я педагог, у меня 28 лет педагогического стажа. Восемь лет назад я покупала квартиру через АН «МЕГАПОЛИС», подружилась с риэлтором Ириной Аркадьевной Рогожкиной, и она уговорила меня попробовать свои силы в этой профессии. Естественно, поначалу я отказывалась, боялась и сомневалась: незнакомое поле деятельности, определенного рода неизвестность. Но все же она меня уговорила и я, во время больших летних каникул (у педагогов летний отпуск почти три месяца) поработала риэлтором. У меня все получилось! И после отпуска я уже написала заявление об увольнении из школы и устроилась в «МЕГАПОЛИС», где работаю уже восьмой год.

Причем аргументами смены работы выступили не только возможность хорошо зарабатывать, но и большой круг общения, возможность общаться, учиться и развиваться. Немаловажно и то, что появилась возможность самостоятельно планировать свое рабочее время и вообще ощутить себя самостоятельным человеком. Все это позволило мне успешно работать. Я всегда входила в десятку самых эффективных риэлторов компании. Могу сказать, что мне очень помог и мой педагогический опыт: клиенты агентства недвижимости люди совершенно разные: разного образования, воспитания, достатка. Я же имею опыт работы и социальным педагогом, когда приходилось общаться с неблагополучными семьями, поэтому, мне легко было быстро находить контакт с клиентом.

Я пришла в «МЕГАПОЛИС» в 2008 году во время первого кризиса. Но рынок недвижимости тогда не слишком пострадал. Сейчас ситуация совершенно иная а соответственно другими стали и участники рынка. В те годы люди приходили в наш офис и просили помочь продать или купить недвижимость, мы заключали эксклюзивный договор, подбирали нужный вариант и оформляли сделку.

Немаловажная вещь для молодого сотрудника – это финансовая мотивация. Если новичок просидит три месяца и не заработает ни копейки, вряд ли он останется в профессии. Он должен почувствовать «вкус денег», и мы должны ему в этом помочь, он должен начать зарабатывать и обеспечивать себя полностью.

Сейчас клиент совершенно другой. Выросла, так сказать, интернет-грамотность.

Почему-то люди считают, что если на твой объект нашелся покупатель, то все, сделка готова, а кто его найдет быстро как не риэлтор. А кто проверит чистоту объекта, кто оформит документы, например, в органах опеки, кто договориться с нотариусом или юстицией, кто поможет узаконить, например, перепланировку или устранить какие-то несоответствия в исходных документах? Только риэлтор. Именно это мы и доносим до людей, что мы не просто комиссионеры, мы риэлторы- профессионалы рынка свою комиссию отрабатываем. И даем гарантию на эти сделки в виде страховки.

Рынок сегодняшнего дня – это рынок продавца. Однако стоимость недвижимости в Новокузнецке настолько упала, что продавцы просто не в состоянии это морально «переварить». Они не могут понять, что их объект сегодня может продаться только по этой цене, и нам приходится с большим трудом опускать продавца на землю. Хорошо, когда сделка идет с альтернативной покупкой: клиент продает недвижимость и покупает, тогда встречная цена покупки его успокаивает, и он идет на снижение, но если это просто продажа, например, в связи с переездом в другой город, то очень трудно, а порой и невозможно добиться от продавца адекватной цены. Иными словами сейчас проблема адекватной цены и адекватного продавца. В качестве совета продавцам недвижимости хочу сказать: ориентируйтесь на цену продажи своего объекта недвижимости исходя из цен своего города, а не в ценах города выбранного для переезда, так вы квартиру никогда не продадите и никуда не переедете.


Подводя итог этой теме, можно сказать, что за последние два года рынок недвижимости изменился очень сильно. А вместе с рынком, естественно, изменилась и профессия риэлтора. Если раньше мы сидели в офисе и ждали клиента и звонков от них, причем было и того и другого в избытке, то сейчас приходится работать совсем по-другому: это изучение порталов и баз недвижимости (кстати, большую помощь в этом на оказывает Вариант42), делаем много холодных звонков потенциальным клиентам, и совсем по-новому формируем базу продавцов и покупателей. Каждый продаваемый объект предлагается ежедневно каждому потенциальному продавцу, который ищет покупку по похожим параметрам.

Несмотря на вот такие новые веяния, рабочие качества риэлтора, как я считаю, остались прежние: это работоспособность, презентабельный внешний вид и, самое главное, умение общаться. Вообще коммуникабельность, умение выстроить диалог, грамотно поработать с возражениями – это основные качества, которыми должен обладать риэлтор. Если они есть, остальное приложится, а это уже наша задача – учебного центра и руководителя офиса: научить работать с базами, с документацией дать основу юридических знаний и пр. Когда новичок приходит к тебе на стажировку самое главное привить ему эти качества и обучить всему вышесказанному.

Как правило, наш новичок по истечении первого месяца уже делает полноценную сделку, и он понимает, что зарабатывать здесь можно, а следовательно и работать.

Человеку, который собирается стать риэлтором, я бы посоветовала следующее: быть дисциплинированным, работоспособным, коммуникабельным, ответственным и, главное, постоянно учиться. Сфера недвижимости постоянно меняется, меняются и сопровождающие ее нормативные документы, технологии, профессиональные приемы. За всем этим надо следить, развиваться в соответствии с тенденциями рынка. Иными словами никогда не останавливаться на достигнутом. Приглашаю всех, кто хочет попробовать себя в этой отличной профессии, приходите к нам в офис на Новоселов 21. Пробуйте и работа вас отблагодарит.


К началу страницы