Продолжаем юридическую консультацию

Вопрос: Чем отличается аварийный дом от дома под снос? Сергей, Калтан


Ответ: Аварийным признается дом, в котором более половины помещений, либо все здание, представляют угрозу жизни проживающих и находящихся там людей, соответственно, такой дом не пригоден для жилья. Такое решение принимает специальная межведомственная комиссия по результатам обращения собственника (собственников) дома или надзорно-контрольных органов. Комиссия решает и дальнейшую судьбу аварийного дома – снести или реконструировать.


Дом под снос – это, соответственно, дом, в отношении которого принято решение о сносе. Причины сноса могут быть различными: аварийное жилье, реконструкция жилых кварталов города, ветхое жилье, решение собственника и другие. Таким образом, дом, подлежащий сносу, не всегда является аварийным. В большинстве случаев сносятся пригодные для проживания дома для будущей строительной площадки нового жилого комплекса в рамках реконструкции города.

При сносе дома жильцам, занимающим помещения по договору соцнайма, предоставляется равноценное жилье, а собственникам – денежная компенсация.

Таким образом, аварийный дом можно реконструировать, тогда как дом под снос это уже физическое прекращение существования объекта.

Вопрос: Есть двухэтажный индивидуальный жилой дом. Хотелось бы часть дома перевести в нежилое помещение для открытия продуктового магазина. Как это возможно? Или сначала нужно выделить к примеру две квартиры т.е. превратить дом в многоквартирный, а потом одну из квартир перевести в нежилое?
Николай, Новокузнецк, Редаково

Ответ: Возможно, хотя и муторно. В первую очередь необходимо отделить жилые комнаты от будущего нежилого и организовать в каждое из них отдельный вход с улицы. Потом выделить «нежилую» территорию в отдельное помещение. И после этого уже осуществлять перевод.

Делать дом многоквартирным не нужно. Требования к квартирам отличаются от требований к коммерческой недвижимости. Выделить в доме отдельную квартиру – это хлопотно. Лучше выделить именно помещение, его проще потом будет перевести в нежилое.

Отдельный вход и изоляция от жилых комнат, насколько я знаю, условие обязательное. Вам лучше в первую очередь проконсультироваться в вашем местном отделении Управления по архитектуре. Обратитесь туда с техпаспортом вашего дома, специалисты подскажут варианты перепланировки и перечень требований к переводу. И будьте готовы, что процесс оформления документов займет год, а то и больше.

Вопрос: Чем полезная площадь отличается от жилой? Светлана

Ответ: Часто, просматривая объявления или статьи о недвижимости, мы можем встретить различные определения, относящиеся к слову «площадь». В частности, говорят: общая площадь, полезная площадь, жилая площадь. В чем же отличие этих видов площадей? Попробуем разобраться.

Начнем с понятия «общая площадь помещения». Это вся площадь помещения, ограниченная лишь внешними стенами строения. Общую площадь имеют как жилые, так и производственные или торговые помещения. Кстати, в объявлениях о продаже квартир чаще всего указывают именно общую площадь. Сюда, кроме жилых комнат, включается площадь кухни, холла, коридора, ванны, туалета и т.д.

Термин же «жилая площадь» может применяться только в отношении помещений, предназначенных для жилья. Это квартиры, частные дома, коттеджи или таунхаузы. В жилую площадь входят только жилые комнаты: залы, спальни, гостиные, детские. Количество комнат в квартирах считается именно по жилым комнатам. Покупая или снимая квартиру, следует обязательно поинтересоваться жилой площадью. Иначе рискуете нарваться на квартиру с огромным коридором и крошечной комнатой.

А с полезной площадью совсем просто. Это то же самое, что и жилая площадь. Это термины-синонимы.


К началу страницы