На ваши вопросы отвечает адвокат Климов Е.В.

Свои вопросы вы можете задавать по указанным телефонам или отправлять на почту: glav-red@variant-nk.ru

Добрый день! У моего мужа есть ребёнок от первого брака. На него уплачиваются алименты в твёрдой сумме 7 тысяч рублей. В нашей семье появился ребёнок, я не работаю, у мужа тоже нет постоянного заработка. Нам помогала платить алименты свекровь, но теперь она на пенсии. Живём на съёмной квартире. Что нам делать? Первый ребёнок получается сытый, а второй скоро пойдёт жить на улицу. Возможно, ли уменьшить алименты на первого ребёнка?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Освобождение от уплаты алиментов в Вашем случае невозможно, однако Ваш муж может подать в суд исковое заявление об уменьшении размера алиментов, представив доказательства своего изменившегося материального положения. Желательно, чтобы Вы и Ваш муж у нотариуса оформили соглашение о выплате алиментов на вашего общего ребенка, и копию этого соглашения нужно будет представить в суд. Поскольку мать мужа вышла на пенсию, это тоже можно будет использовать, утверждая в суде, что она находится теперь на иждивении у сына.

Суд даст оценку всем представленным доказательствам и, вполне возможно, уменьшит размер алиментов.

Проконсультируйте меня, пожалуйста. При расторжении брака, судом назначены алименты: на ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и на мое содержание в твердой денежной сумме 4000 рублей ежемесячно. Исполнительный лист был подан судебным приставам, судебными приставами отправлено постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника. Последние 4 месяца я получала алименты в сумме 3400р-3600р, получается меньше фиксированной суммы. Последний месяц и вовсе не выплатили ни копейки, говорят кризис на предприятии. У меня, вопрос: имеет ли право организация должника частично выплачивать фиксированную сумму? Что делать в данной ситуации?

Ответ: Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Таким образом, из суммы ежемесячной заработной платы Вашего бывшего мужа сначала вычитается подоходный налог, потом из оставшейся суммы в первую очередь удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка — 25 % в Вашем случае, а потом уже удерживается содержание на Вас — при соблюдении условия, что общая сумма удержаний не превысит 50 % от заработной платы должника (вместе с алиментами на ребенка). Поэтому, несмотря даже на присужденную судом твердую денежную сумму на Ваше содержание, сумма ежемесячных удержаний может быть меньше. В таком случае будет накапливаться задолженность, которая будет погашаться позднее — либо заработная плата возрастет и сумма удержаний будет увеличена, либо период уплаты алиментов за счет задолженности будет продлен. В любом случае Вы должны будете получить все причитающиеся Вам деньги в полном объеме.

Вам следует проверить правильность расчетов бухгалтерии. Если Вы получали алименты в сумме 3400 рублей, значит размер заработной платы Вашего бывшего мужа после вычета налогов должен был составлять 6800 рублей.

Адвокатский кабинет «Адвокат Климов Егор Валерьевич» г. Новокузнецк Кемеровской области № 42/73

654005, г. Новокузнецк, ул. Ушинского, д. 7, тел.+7 (903) 940 30 97, e-mail egorklimov@gmail.com

Адвокат зарегистрирован в Реестре адвокатов Кемеровской области за № 42/1223

К началу страницы