Вместе к единой цели

Глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов, в рамках проведения клуба инвесторов, рассказал об инвестиционной деятельности Новокузнецка.

Глава города сказал, что создание благоприятных условий для инвестиций и ведения бизнеса является одним из приоритетных направлений в работе администрации.

Основные инвестиционные направления связаны с внедрением муниципальных стандартов развития предпринимательства и инвестиционного климата, основанных на успешных практиках других городов, а также работой по направлениям Национального инвестиционного рейтинга.

Так, сегодня в Новокузнецке внедряются 20 из 26 муниципальных практик. Стоит отметить, что две наши практики признаны Агентством стратегических инициатив успешными, эталонными на территории страны. По словам главы Новокузнецка, в направлении Национального инвестиционного рейтинга также имеются результаты. Внедрение разработанной новокузнецким проектным офисом «дорожной карты» позволило, в частности, за 9 месяцев сократить срок получения разрешения на строительство на 13%.

Региональная команда Кемеровской области, в состав которой входит и администрация города Новокузнецка, создает новый инструмент для работы с инвесторами – онлайн платформу, на которой инициатор проекта может выбрать подходящий земельный участок, подобрать имущество для реализации проекта, выбрать сформированный участок, получить информацию о наличии инфраструктуры, информацию о мерах поддержки, сведения о развитости тех или иных отраслей. Первый такой онлайн-навигатор будет создан с апробацией на территории Новокузнецка.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Новокузнецке составляет более 23 тысяч. Топ-3 отраслей городской экономики составляют обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых и торговля.

За последние три года в городе наблюдается тенденция роста оборота компаний. В 2014 году он составил +13,4%, в 2015 году – добавились еще +7,9%, достигнув почти 508 млрд. рублей.

Говоря о перспективах создания в Новокузнецке территории опережающего развития (ТОР), глава города отметил, что главное требование для этого - наличие у нас реальных, обеспеченных капиталом проектов в разных отраслях, с новыми рабочими местами.

Статус ТОР позволил бы в среднем снизить размер налогов для местного бизнеса до 37 %, а в случае спада в какой-то из отраслей диверсификация обеспечит устойчивость городской экономики.

Для того, чтобы сделать это все возможным, глава города призвал бизнес-сообщество к кооперации.

«На данном этапе нам необходима постоянно действующая инициативная группа по реализации этого решения. Мы должны ухватить шанс, связанный с новым этапом в развитии Новокузнецка, всеми руками», - подчеркнул С.Н. Кузнецов.

К началу страницы