Опрос: при покупке жилья люди рассчитывают на сбережения и ипотеку

За последний год продажи на отечественном рынке недвижимости серьезно упали. Уже не раз говорилось, что быстро продать сейчас квартиру без большой скидки невозможно, а у покупателей, в свою очередь, стало намного меньше денег, чем полтора-два года назад.

Но продажи недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке осуществляются, есть квартиры и дома, которые продаются за считанные недели, но большая часть выставленного на продажу жилья ищет своих покупателей довольно долго. А если бы не было ипотеки с государственной поддержкой, ситуация складывалась бы еще более грустная — как для продавцов, так и для покупателей.

«Вести.Недвижимость» задали своим читателям вопрос: «Для улучшения своих жилищных условий вы намерены использовать…», и ответы распределились следующим образом. 42,2 процента респондентов собираются использовать свои личные сбережения, а 37,4 процента ответивших взяли бы ипотечный кредит. Интересно, что 8,2 процента опрошенных готовы отдать на улучшение своих жилищных условий деньги, полученные от продажи машины или дачи, а 6,4 процента респондентов охотно использовали бы сбережения близких родственников. И только 5,8 процента ответивших улучшили бы свои жилищные условия на деньги, взятые в долг у друзей.

Эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что результаты опроса закономерны и отражают реальную картину, которая сложилась в настоящее время. Заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк утверждает, что сейчас покупатели рассчитывают либо на свои сбережения, либо на ипотечный кредит. Иных способов купить новое жилье и улучшить свои жилищные условия просто нет. По мнению эксперта, показательно, что большинство респондентов все­-таки уповают на сбережения. Это говорит о том, что в докризисные времена многие откладывали на покупку квартиры или обмена с денежной доплатой своего жилья на большее.

«После того как курс российского рубля в конце прошлого года пошел, что называется, вразнос, многие из тех, кто собирался приобрести себе недвижимость, затаились. А теперь, когда цены на рынке практически достигли своего дна, готовы выйти на рынок и при­обрести себе квартиру или дом. Понятны высокие показатели по ипотеке — пока государство субсидирует эти кредиты, они будут пользоваться большой популярностью», — говорит эксперт.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости «Леда» Ольга Никишина считает, что о не самой стабильной экономической ситуации в нашей стране в целом и на рынке недвижимости в частности говорит тот факт, что так мало людей готовы занимать деньги на расширение жилплощади у близких друзей.

«Действительно, экономическая ситуация нестабильна, некоторые люди лишаются работы. И брать в такой ситуации в долг даже у близких друзей ­ в высшей степени неразумно. Ведь занятые финансовые средства надо отдавать, а если работа накроется и не будет доходов? Именно по этой причине так много опрошенных решали бы проблему улучшения жилищных условий самостоятельно — без всяких долгов и кредитов», — говорит специалист.

Директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов удивляется, как много дорогих автомобилей и дач у жителей России. По словам эксперта, чтобы улучшить свои жилищные условия, человек должен продать машину, стоимость которой составляет никак не менее двух-­трех миллионов рублей. Продажа менее дорогих машин ничем не поможет. То же самое и с дачами — реализовать домик в деревне по рыночной цене сейчас очень сложно, да и на улучшение жилищных условий таких денег не хватит.

«Так что сейчас у человека, который хочет улучшить свои жилищные условия, есть только два пути — либо собственные сбережения, либо ипотека. Других вариантов просто нет. Так что опрос объективно отразил существующие реалии», — резюмирует эксперт.

«Вести. Недвижимость»

К началу страницы