Жилье для молодых станет доступнее

У молодых семей может появиться реальный шанс решить жилищный вопрос частично за счет государства и гораздо быстрее, чем сейчас.

В Федеральную целевую программу «Жилище» на 2015–2020 годы могут быть внесены серьезные изменения. Точнее — в ее часть, касающуюся молодежи, сообщает «Известия».

Сейчас в Совете Федерации рассматривают предложенные изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». По ней молодые люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на субсидию, которая частично покрывает стоимость нового жилья.

Как рассказал «Известиям» один из авторов инициативы, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации, председатель собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Николай Бурматов, если выплату разовой субсидии молодой семье заменить выплатами процентов по ипотеке, которые возьмет на себя государство, это позволит увеличить количество участников подпрограммы в несколько раз.

В конце мая премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее использовать субсидию на выплаты процентов по ипотеке, но в целом порядок остался тот же: семья, возраст супругов которой до 35 лет, должна собрать документы, подтверждающие, что она нуждается в улучшении жилищных условий, после чего она встает в очередь.

Размер субсидии различается в зависимости от средней рассчитанной стоимости квадратного метра в регионе. В целом получается, что государство оплачивает примерно 40% стоимости жилья исходя из средней стоимости метра, остальное молодые люди должны найти где­-то самостоятельно.

Сейчас подпрограмма охватывает более 157 тыс. семей, ее бюджет составляет порядка 350 млрд рублей. Весной Минстрой отчитался о том, что в прошлом году свидетельства о получении субсидии получили свыше 15 тыс. молодых семей из 74 регионов, реализовали это право 9234 семьи.

К началу страницы