Расплатился чужим домом по своим долгам

Смольянинов Юрий Васильевич (40 лет) судим Междуреченским городским судом за мошенничество в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

С апреля 2008 года до октября 2009 года Юрий Смольянинов был зарегистрирован в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Основным видом деятельности ИП Смольянинов было предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом.

В сентябре 2014 года Юрию Васильевичу был вынесен обвинительный приговор. Мошенник,как сказано в судебном акте, действовал, «используя с корыстной целью доверительные отношения с владельцем имущества». Пообещал последнему заняться юридическим сопровождением и оформлением сделки купли­продажи принадлежащего потерпевшему жилого дома с земельным участком. При этом обманул свою жертву.

Смольянинов заверил продавца, что отдаст вырученные от продажи средства в течение двух месяцев. Однако на самом деле дом поменял владельца без фактической передачи денег по этой сделке. Следствие выяснило, что преступник рассчитался чужим домом за свой долг со знакомым.

В итоге, как сказано в приговоре суда, мошенник лишил потерпевшего права на единственное жилое помещение.

Ещё во время предварительного следствия Юрий Смольянинов полностью признал свою вину. И заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Что экономит силы правосудия при рассмотрении дела и даёт подсудимому право на снижение размера наказания.

Суд согласился на такую законную сделку с преступником. А также учёл (как смягчающие наказание обстоятельства) действия Смольянинова, направленные на заглаживание вреда: подсудимый принёс извинения потерпевшему и добровольно частично возместил своей жертве материальный ущерб. Отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

В итоге суд приговорил Юрия Смольянинова к 4 годам лишения свободы условно. С испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

Также в суде был рассмотрен иск потерпевшего о причинении ему материального ущерба. Это требование суд удовлетворил с учётом уже возмещённой суммы. При этом суд установил срок возврата похищенных средств: «в течение 5 месяцев со дня провозглашения приговора».

Сумма, которую осуждённый должен возместить своей жертве, немаленькая: 535 тысяч рублей. Получается, чтобы вернуть такие деньги в указанный срок, осуждённый должен зарабатывать в месяц по 107 тысяч рублей.

Мошенник не выполнил это условие. Смольянинов после оглашения приговора встал на учёт на биржу труда и перечислял потерпевшему деньги из своего скудного ежемесячного пособия по безработице. Максимальный размер которого в России – 6 тысяч 370 рублей. Невыполнение осуждённым условий приговора стало поводом для вынесения Междуреченским городским судом постановления, которым Юрию Смольянинову было отменено условное осуждение, и он был направлен для отбывания своего четырёхлетнего срока в исправительную колонию общего режима.

Такой поворот судьбы не устроил преступника. Его адвокат подал жалобу в областной суд, указав в документе, что у его подзащитного отсутствует умысел на уклонение от погашения задолженности: он искал работу и не имел реальной возможности вернуть деньги в нужный срок. Кроме того, адвокат выдвинул такой довод в защиту преступника: «Суд проигнорировал реальную возможность у Смольянинова Ю.В. погасить ущерб, не дал время представить договор займа и документ, подтверждающий наличие средств у заимодавца, так как судебное заседание было назначено на 9 часов утра и банк начинает работу в 9 часов утра».

Областной суд отменил постановление городского суда по обстоятельству, которое можно посчитать формальным. В материалах дела не оказалось доказательств, что судом первой инстанции были выполнены требования закона об извещении Юрия Смольянинова о дне слушания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

В итоге постановление городского суда было отменено. Материалы дела о невыполнении осуждённым условия приговора переданы на новое судебное разбирательство в тот же суд, но другому судье. При этом облсуд постановил: Смольянинова освободить из­ под стражи немедленно.

На сегодня в Базе данных исполнительных производств, которую ведут судебные приставы Кузбасса, значатся 8 неоплаченных долгов Юрия Смольянинова. Три задолженности по кредитам, процессуальные издержки, транспортный налог… Плюс иная задолженность в сумме 328 тысяч 615 рублей по исполнительному производству, возбуждённому ещё в марте 2013 года.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы