Год экологии

В Администрации города состоялось заседание Общественного экологического Совета, посвященное предстоящему Году экологии­2017 в Новокузнецке.

На заседание были приглашены общественные организации, специалисты администрации города, организаций и промышленных предприятий Новокузнецка.

Доклады представителей промышленных предприятий в большинстве своем включали природоохранные мероприятия, обязательные к исполнению в соответствии с экологическим законодательством РФ. В связи с этим члены Совета предложили руководителям дополнить свои планы общегородскими мероприятиями, так как экологическая ответственность предприятий не должна заканчиваться «на границе промплощадки». Городская среда испытывает негативную нагрузку, и за пределами территорий предприятий так же живут работники и их семьи.

Глава города С.Н. Кузнецов поручил Общественному экологическому совету разработать Городское природоохранное соглашение, по которому компании примут на себя обязательства по реализации наиболее значимых экологических проектов Года экологии. Сформированные предложения Совета об общегородских мероприятиях для Года экологии должны включать гражданские инициативы.

В целом в ходе обсуждения планов было достигнуто понимание экологами предприятий значимости своего участия в реализации общегородских мероприятий, а также готовность к совместному обсуждению плана Года экологии, в том числе объемов финансирования.

Члены Совета Г.И. Чеченин и Е.В. Перфильева представили свои доклады по темам: «Состояние и перспективы развития системы мониторинга «Среда и здоровье населения г. Новокузнецка»», а также «Роль стратегической экологической оценки при разработке стратегии социально-­экономического развития муниципального образования».

А.В. Стоякин озвучил идеи о развитии системы общественного экологического контроля за счет внедрения технических средств видеонаблюдения за территориями потенциальных свалок мусора.

Руководитель Совета Н.В. Журавлева предложила реализовать в 2017 году мероприятия по снижению выбросов бенз(а)пирена в атмосферу города Новокузнецка, среди которых: перевод на газовое топливо грузового автотранспорта промышленных предприятий; благоустройство прилегающих к промплощадкам автомобильных дорог; максимальное озеленение и замена аварийных зеленых насаждений в городе.

Е.П. Волынкина представила информацию о крупных инвестиционных проектах отходоперерабатывающих предприятий, которые будут запущены в 2017 году. Отдельно Екатерина Петровна обратила внимание членов Совета на запуск экомобиля в Новокузнецке.

Особое значение для горожан имеет река Аба. В 2017 году по федеральной программе будет проведена очистка русла. Одно из предложений ­ включить в план Года экологии благоустройство берега реки. Ведь этот большой проект смог бы достойно украсить город и к его 400­-летию.

Весь комплекс этих мероприятий, как обозначил Глава города, позволит вовлечь гражданские инициативы, организации и предприятия города в необходимую работу по созданию благоприятных условий проживания для новокузнечан, в том числе внести вклад в благоустройство к 400­летию города.

По информации КООСиПР

К началу страницы