Как правильно сделать перепланировку?

Вопрос требует развернутого ответа, потому что незаконная перепланировка (переустройство) квартиры влечет серьезные последствия для ее владельца.

Следует знать, что перепланировка (переустройство) жилого помещения в многоквартирном доме регламентируется действующим законодательством и выполняется только после ее согласования с органом, на то уполномоченным, и только после его соответствующего решения. Самовольная перепланировка (переустройство) жилья влечет строгую ответственность, причем существенно усиленную законодателем после 1 марта 2005 года.

Получить разрешение органа, осуществляющего согласование, собственник квартиры или наниматель обязаны в том случае, если перепланировка (перенос дверных проемов, стен и т. д.) или переоборудование жилья в новостройке не предусмотрены техпаспортом жилого помещения. Причем приступать к перепланировке (переоборудованию) можно только после получения разрешения данного органа.

Согласование и, соответственно, разрешение потребуются также при выполнении ремонта жилого помещения, если он предусматривает перепланировку (переоборудование), не предусмотренную техпаспортом этого помещения. Если же набор ремонтных работ соответствует техническому паспорту, в согласовании нет необходимости.

Самовольная перепланировка (переоборудование) чреваты для собственника (нанимателя) серьезными последствиями.

Во-первых, при совершении первой же сделки с жилым помещением согласование получить все-таки придется. И не факт, что владельца квартиры не заставят привести ее в прежнее состояние, причем за свой счет. А во-вторых, владельца такой квартиры могут еще и оштрафовать, если ее перепланировка (переоборудование) выполнено с грубыми нарушениями действующего законодательства.
Это может случиться, если перепланировка (переоборудование) жилого помещения ведет к снижению прочности, а тем более – к разрушению несущих конструкций дома, нарушает работу инженерных систем, противопожарных устройств и другого общедомового оборудования, ухудшает внешний вид и сохранность фасада.

Нарушением, влекущим за собой указанную выше ответственность, является также перепланировка (переоборудование) жилого помещения, если она ухудшает условия эксплуатации данного помещения или всего дома и условия жизни проживающих в них граждан.

Самовольная перепланировка (переоборудование) жилого помещения может также внести нежелательные изменения в трубопроводную систему дома, что, например, чревато затоплением соседей снизу. Придется возмещать нанесенный ущерб. Причем, возможно, придется оплачивать ремонт не только соседской квартиры, но и общедомового имущества.

К началу страницы