Мода на грамотность: иду «Тотальный диктант»!

21 апреля в нашем городе впервые проводится Всероссийская акция «Тотальный диктант», за организацию которого в Новокузнецке взялся Комитет по образованию Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города. В списках городов-участников пока 43 города: от Москвы до Новосибирска, от Моздока до Новошахтинска. Около 25 тысяч человек по всей России и не только придут писать диктант в субботу днем – в свой выходной. «Наш» диктант в этом году пишут даже в Окленде (Новая Зеландия), Лондоне и Париже.

Зачем писать диктант? Чтобы не лежать на диване, а встать с него, не сидеть за клавиатурой, а взять ручку и бумагу. Для одних – это уникальная возможность через столько лет после окончания учебных заведений проверить свою грамотность, для других – очередной забавный флеш-моб. И то и другое – хорошо. Хорошо и то, что Новокузнецк есть в списке городов, где будут писать – а значит, будут и читать, и искать смысл в запятых и тире. Автором текста для «Тотального диктанта» в 2012 году стал известный писатель Захар Прилепин. Заранее подготовиться никому не удастся – задание поступит в города буквально за пару часов до начала диктанта.

Русская грамматика – одна из самых сложных в мире, и некоторые хотели бы ее упростить. Но мы и так пытаемся многое в нашей жизни упростить – бизнес и отношения, путешествия и мысли. А может и не стоит упрощать бытие? Давайте ставить самую высокую планку для любых испытаний – и ставить ее, прежде всего, для самих себя.

Я пойду писать диктант, потому что не только хочу проверить свою грамотность, но и почувствовать себя вместе с теми, для кого быть грамотным нужно, можно и очень патриотично. А в скором времени, быть может, и модно!

Ирина Яциневич,

директор школы иностранных языков «Континенталь»

P.S.: не упустите и вы свою возможность:

Когда? 21 апреля в 14.30

Где? Три места на выбор: 1. БЦ «Сити», оф. 208; 2. СибГИУ, поточные аудитории №№1, 8; 3. БЦ «Меридиан, конференц-зал.

К началу страницы