Брала у жертв на своё лечение

Медведева Татьяна Владимировна (53 года) дважды судима Заводским районным судом Кемерова за три мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам и два мошенничества, сопряженные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Четыре из пяти преступлений совершены в сфере недвижимости.

В 2010 году Татьяна Медведева зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. С видом деятельности ­ предоставление услуг, связанных с недвижимым имуществом.

В 2012 году мошеннице вынесли первый приговор за три преступления.

Татьяна Медведева взялась продавать дом и земельный участок обратившегося к ней человека. Злодейка сначала взяла с продавца вознаграждение за свои услуги – 54 тысячи 500 рублей. Следом ­ 83 тысячи, объяснив, что эти средства нужны для внесения первоначального взноса в банк за покупателей, у которых нет денег. А потом – ещё 4 тысячи, чтобы оформить в банке карту для перечисления денежных средств. При этом суд установил, что мошенница действовала «не имея намерений и реальной возможности исполнить свои обязательства».

Затем Медведева заключила договор с другим человеком, взяв на себя обязательства найти клиенту комнату городского типа и помочь получить в банке ипотечный кредит. Взяла денежное вознаграждение за свои услуги – 35 тысяч рублей и залог за комнату – 12 тысяч. Однако суд установил, что преступница в банк за предоставлением кредита не обращалась, оценку комнат не производила, залог продавцам не передавала.

Третье преступление Медведевой не связано с недвижимостью. Мошенница пообещала одной кемеровчанке устроить её ребёнка в детский сад. За свои услуги получила 45 тысяч рублей. Однако, как установил суд, имя заведующей детским садом, которое называла потерпевшей Татьяна Медведева, оказалось вымышленным…

За эти три преступления суд приговорил мошенницу к двум годам трём месяцам лишения свободы. Наказание это было решено считать условным – с испытательным сроком в три года.

Однако Татьяна Медведева не встала на путь исправления. Отбывая условное наказание, женщина совершила ещё два преступления – обманула двух военнослужащих, которые хотели купить себе жильё в новостройке по программе военной накопительной ипотечной системы.

Обманщица представилась клиентам официальным представителем застройщика, который возводит многоэтажку на улице Космической. Показала поэтажные планы квартир. Одному военному понравилась планировка трёхкомнатной квартиры на седьмом этаже, второй решил купить «трёшку» на шестом. Мошенница взяла с первого потерпевшего два первоначальных взноса для бронирования квартиры – сначала 500 тысяч рублей, а потом ещё 175 тысяч (сославшись на подорожание жилья). А со второго – 370 тысяч. Деньги пообещала внести в кассу застройщика.

Однако, как установил суд, мошенница не только не перечислила авансы на расчётный счёт фирмы, которая строила этот дом. Выяснилось, что в строительной организации вообще не знают Татьяну Медведеву. А квартира, за которую мошенница взяла два аванса у первого клиента, уже была продана другим людям.

В ходе следствия и в суде Татьяна Медведева призналась, что пошла на новые преступления, так как ей требовались деньги на лечение. Состояние здоровья подсудимой суд учёл в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Кроме того, положение подсудимой улучшила прокуратура. Вначале следствие квалифицировало действия Медведевой в отношении военных как мошенничество с причинением крупного ущерба гражданам. Однако суд, по предложению государственного обвинителя, изменил обвинение на «мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». Статья Уголовного кодекса, на которую были переквалифицированы действия подсудимой, предусматривает более мягкое наказание, чем прежняя статья УК.

В итоге за обман военнослужащих Татьяну Медведеву приговорили к семи месяцам лишения свободы.

Однако суд учёл, что мошенница совершила два новых преступления, отбывая условное наказание за три старых. Что новые мошенничества по своему характеру аналогичны прежним. Что новые преступления совершены через незначительный промежуток времени после осуждения за предыдущие грехи (первый приговор датирован 11 октября 2012 года, за старое Медведева взялась уже в начале ноября 2012 года).

В итоге второй суд отменил условное осуждение мошенницы по первому приговору. Частично присоединил неотбытую часть старого наказания к новому. И окончательно назначил Татьяне Медведевой наказание в виде двух лет четырёх месяцев лишения свободы. С отбыванием наказания в колонии-­поселении.

Второй приговор Медведевой был оглашён и вступил в силу весной 2014 года.

По информации управления службы судебных приставов в Кузбассе, по искам потерпевших Татьяна Медведева выплатила лишь маленькую часть ущерба. Согласно открытой информации из Банка данных исполнительных производств, она до сих пор должна обманутым ею людям более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Согласно Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, ИП Медведева официально до сих пор не прекратила свою деятельность.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите pravovoi-novokuznetsk@yandex.ru. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы