8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Россияне против высоких налогов на жилье

Привязка налога на жилье к кадастровой стоимости недвижимости вызывала и до сих пор вызывает массу ожесточенных споров. Эксперты российского рынка недвижимости до сих пор не могут прийти к единому мнению — пойдет ли нововведение на благо россиян или, напротив, навредит им.

Надо напомнить, что до 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости. Речь идет о сумме, которая была потрачена на строительство с учетом степени износа и цен на строительные материалы. Ее каждый год определяло бюро технической инвентаризации (БТИ). Затем данная сумма умножалась на ставку налога, которую устанавливали муниципальные власти. Максимальные ставки налога были такими: до 300 тысяч рублей — до 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч рублей — 0,1-0,3 процента, от 500 тысяч рублей — от 0,3 до 2 процента.

Но перемены начались из-за того, что от прежнего подхода очень страдала наполняемость местных бюджетов. Власть решила, что за основу нужно взять рыночную или кадастровую стоимость. И внесенные поправки в Налоговый кодекс России привязали налог на имущество физизических лиц к кадастровой стоимости недвижимости, которая значительно ближе к рыночной.

И сейчас владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, кадастровая стоимость которых меньше 300 миллионов рублей, платят по ставке 0,1 - 0,3% от стоимости объекта. Владельцы недвижимости дороже 300 миллионов рублей получают ставку в 2 процента от ее стоимости. По подсчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), налоговые поступления в бюджеты российских регионов выросли примерно в 3 раза, а в Москве и вовсе в 6 раз.

В связи с тем, что собственники недвижимости уже получают квитанции с новыми суммами налогов, «Вести.Недвижимость» задали своим читателям вопрос: «Как вы относитесь к привязке налога на жилье к кадастровой стоимости?», и ответы распределились следующим образом.

51,6 процента респондентов резко против и считают, что это грабеж. 15,4 процента ответивших скорее против, чем «за», а 12,4 процента вообще затруднились ответить на данный вопрос. Интересно, что 9,5 процента из тех, кто принял участие в опросе, выступают за привязку налога к кадастровой стоимости и считают, что давно пора было это сделать. Еще 7,7 процента скорее за, чем против, а 3,5 процента респондентов выбрали вариант «мне все равно».

Эксперты примерно одинаково комментируют итоги опроса. Как считает юрист Михаил Бриль, они закономерны, и примерно две трети собственников жилья действительно отрицательно относятся к увеличению налогов на недвижимость.

«Естественно, что большинству граждан было намного удобнее платить за квартиру или дом, исходя из оценки БТИ, и на существенное увеличение сумм выплат практически никто не готов. И вообще удивительно, что почти 10 процентов поддерживают данную меру, а еще около 8 процентов скорее «за», чем против. Но факт остается фактом — значительное большинство против и не хочет платить много», — говорит эксперт.

«Лично мне понятно, почему привязали налог на жилье именно к кадастровой стоимости. Ведь инвентаризационная стоимость имущества учитывала только физические и технические свойства объекта и совершенно не брала в расчет никаких коммерческих факторов. Поэтому зачастую стоимость жилья согласно справке из БТИ была в десятки раз ниже рыночной, — резюмирует риэлтор Мария Горячева. — А, значит, и налоги при продаже платились меньшие. Но делать какие-либо однозначные выводы можно делать только через три-четыре года после привязки налога на жилье к кадастровой стоимости — именно тогда станет ясно, достигло ли данное нововведение поставленных целей или изменения потерпели неудачу».

Вести.ру