info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

МЕГАПОЛИС – НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ!

В нашем Новокузнецке агентств недвижимости не счесть. Называются разные цифры. Но если судить по базе «Вариант-42», то получается, что агентств более 200, в которых работают более 700 риэлторов. И их число не снижается, а наоборот – только растет. То есть профессия риэлтора, если и не востребована так сильно потребителями, то привлекательна для тех, кто решил сменить поле деятельности, найти себя в эти смутные времена.

Об этих тенденциях мы беседуем с руководителем Центрального офиса агентства недвижимости «МЕГАПОЛИС»Натальей Сергеевной Кондратьевой.

­ Наталья Сергеевна, вы не так давно работаете на рынке недвижимости, а уже являетесь руководителем офиса. Что побудило вас прийти в «Мегаполис»?

­ Действительно, в сфере недвижимости я работаю только год. До этого работала в сфере продаж, была руководителем разных организаций, руководителем проектов. Но в какой­-то момент поняла, что на этом рынке я уже достигла своего потолка. Проанализировала разные возможности и остановила свой выбор на недвижимости. В этой сфере постоянно происходят какие­-то изменения, рынок живой, меняющийся. И я решила попробовать себя в качестве риэлтора.

­ А почему именно «Мегаполис»?

­ Ну, во­-первых, это уже известный новокузнечанам, и не только им, бренд! Во-­вторых, это мощная организация, которая предоставляет клиенту полный цикл услуг, связанных с продажей и покупкой недвижимости: подбор вариантов, оценка собственности, юридические услуги, страхование сделок. Многочисленные офисы компании перекрывают практически все районы города. И мне, как управленцу со стажем, это очень импонировало. И когда я решила стать риэлтором, сомнений у меня не было: буду работать именно в «Мегаполисе». Также следует сказать и о возможностях новичка. Это, прежде всего, очень качественное обучение, тренинги, возможности для роста. Внимание опытных старших коллег позволяет адаптироваться в коллективе в кратчайшие сроки.

Мы находимся в постоянном учебном процессе, ведут который как наш учебный центр, наши отделы, так и известные тренеры со стороны.

­ Как складывалась ваша карьера?

­ Нормально. Как я и планировала. Я шла на новую работу и прекрасно понимала, что я никто. Нет ни связей, ни опыта, ни каких­-то наработок. Был только предыдущий опыт планирования и осуществления планов. Первую сделку я заключила уже на втором месяце стажировки, будучи обычным стажером. Что мне помогло? Как я считаю, качества, необходимые для любого риэлтора: целеустремленность, умение планировать, анализировать, коммуникабельность и развитые навыки переговорщика. После первых же сделок на меня обратило внимание руководство «Мегаполиса», и я стала руководителем. Теперь уже я занимаюсь стажерами и риэлторами. Но активную риэлторскую деятельность я не оставила. Во-­первых, это финансовый вопрос, а во-­вторых, активная работа позволяет быть в центре событий, не отставать от рынка, его изменений и тенденций, что позволяет быть компетентным руководителем и наставником.

­ Как вы оцениваете современных стажеров? Кто они?

­ Люди приходят к нам из разных профессий. Это бухгалтеры, строители, менеджеры по продажам, инженеры. Многих из них привлекает миф о том, что риэлторы легко зарабатывают. Причем немалые деньги. Но очень быстро эти иллюзии рассеиваются. Риэлторство – это такая же профессия, как и все другие. Не потопаешь ­ не полопаешь. Необходим набор профессиональных знаний, целеустремленность, недюжинная работоспособность, умение работать с людьми ­ как с клиентами, так и в своем коллективе. Поэтому далеко не все, кто приходит к нам в профессию, становятся риэлторами. Вот представьте, прошло три месяца, а у стажера ни одной сделки, соответственно­ заработок ноль. Риэлтор получает только со сделок свой процент. И в этом случае у человека должна быть какая-­то финансовая поддержка, либо он уходит туда, где можно заработать быстрее. Но те, кто остаются, работают и зарабатывают. Заработать в нашем деле можно всегда, если работать по-настоящему.

­ А как сегодняшнее состояние рынка? Разумно ли идти в риэлторы, когда на рынке недвижимости кризис?

­ Я уже говорила, что пришла в недвижимость год назад, в 2015 году. Тогда ситуация была хуже, чем сейчас. И, как видите, я на кризис не жалуюсь. Просто надо приспосабливаться к работе в новых условиях, вовремя корректировать свои планы, а главное доносить это до клиентов и подчиненных. Я вообще не считаю эту ситуацию кризисом, а просто новой экономической реальностью. Так что продажи идут, люди работают, новокузнечане продают и покупают недвижимость.

Главное в этой ситуации ­ правильно определить потребности клиента и его ожидания. Где­-то скорректировать, где-­то подсказать. Понятно, что покупательский спрос упал, и продавец должен это понимать. И я, как переговорщик, должна ему в этом помочь. Вообще следует сказать, что продавцы стали значительно лояльней. Если человек выставляет на продажу недвижимость, он надеется на быстрый результат. Поэтому мы, риэлторы, должны ему в этом грамотно содействовать. Ведь если объект не продается месяц, второй, третий, то он замыливается во всех базах, и продать его становится все сложнее и сложнее.Могу даже сказать, что активный жизненный цикл объекта недвижимости составляет именно три месяца. И еще на стадии заключения предварительного договора мы должны втолковать это клиенту.

Из значимых тенденций отмечу то, что увеличились сделки по межгороду. Значительно возросло количество людей, желающих приобрести жилье в Новосибирске, Краснодарском крае, Санкт­-Петербурге. В этом сегменте у «Мегаполиса» очень сильные позиции. Заключены договоры с ведущими застройщиками в этих городах, а сделку по приобретению квартиры в другом городе можно заключить, не выезжая из Новокузнецка.

Вообще, агентство «Мегаполис» в этом плане уникальная компания. В нашем офисе вы сможете сделать все: от подачи заявки на необходимую недвижимость до одобрения ипотеки и заключения сделки. Далеко не каждое агентство недвижимости имеет такой полный цикл риэлторских услуг, причем работающий как часы, без сбоев и заминок. Каждый человек выполняет свою работу. Именно поэтому, повторюсь, я пришла работать именно в «Мегаполис».