МЭР РЕЙТИНГУ НЕ ВЕРИТ

Эксперимент по проведению рейтинга управляющих компаний на сервисе электронного референдума «Наш Новокузнецк» оказался неудачным.

Глава города Сергей Кузнецов заподозрил, что результаты «искусственно накрутили».

Участникам опроса предлагалось выбрать, какая, по их мнению, управляющая компания лучше всего справляется со своими обязанностями по управлению домами. В рейтинге участвовали 96 компаний, 16 из них преодолели порог в сто и более голосов. Лидером с результатом 3507 голосов стала компания «Инком­С», 2501 голос набрала «Управляющая компания «Управдом», третьей стала «Управляющая компания «Астея» с результатом 2261 голос.

Но мэру Новокузнецка этот итог показался неубедительным. «Кто больше накрутил посещаемость, у того и лучше показатель, ­ заявил на городском рапорте с представителями УК и ТСЖ Кузнецов. ­ Я это знал заранее. И это была первая провокация. Теперь мы отдаем рейтинг на общественную экспертизу. Экспертами будут депутаты, энергетики и, самое главное, ­ старшие домов».

В течение двух недель общественные эксперты проведут свои опросы и проверят итоги рейтинга на подлинность. Голосование же на интернет­площадке будет продолжено. Условия участия при этом усложнятся: посетитель должен будет указать свои фамилию, имя, отчество и номер телефона либо адрес электронной почты. «А мы выборочно проверим, ­ пообещал мэр. ­ На нашем сервисе усложним техническое задание, чтобы нельзя было 50 раз со смартфона заходить и прогонять через счетчик. Нам не нужна большая посещаемость ­ мы должны приблизить рейтинг к реальному».

Отметим, что взаимоотношения собственников жилья и управляющих организаций ­ сама по себе весьма сложная и противоречивая сфера. Поэтому при составлении подобных рейтингов погрешность «на субъективность» может быть весьма значительной...

«Кузпресс»

Комментарий «Варианта».

В прошлом номере, опубликовав «народный рейтинг» управляющих компаний, мы предположили, что мнение власти будет отличным от гласа народа. Что, собственно, и требовалось доказать.

К началу страницы