КОНФЕРЕНЦИЯ ВТБ24 В ГОРНО­АЛТАЙСКЕ

5 июля в г. Горно­Алтайске состоялась конференция банка ВТБ24.

Представительство на конференции было более чем солидное:

­ Анатолий Печатников — заместитель президента ­председателя правления банка ВТБ24.

­ Андрей Осипов — старший вице президент ВТБ24, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

­ Дмитрий Лепетиков — директор центра маркетинговых исследований ВТБ24.

­ Станислав Могильников — управляющий ВТБ24 г. Новосибирска.

Также были приглашены застройщики, риэлторы из г. Москвы, Санкт-­Петербурга, Новосибирска, Новокузнецка,Казани, Краснодара, Ростова-­на-­Дону, Перми и других городов России.

В своих сообщениях руководители ВТБ24 подтвердили устойчивость банковской структуры в России, которая основывалась, в частности, на поддержке ипотечного рынка через государственную поддержку застройщиков. При этом (о чем обычно умалчивают) участники рынка стали медленнее гасить кредиты досрочно, что помогло рынку быть более­ менее стабильным.

Также было отмечено, что сложилась непростая ситуация на первичном рынке у самих застройщиков. Но строительство жилья с помощью государственного субсидирования продолжает развиваться, несмотря на кризис в отрасли.

Только проблемы у всех разные. Так, первый заместитель генерального директора компании «Дон-­Строй Инвест» Ирина Прачева с большим сожалением говорит, что никогда не думали, что придется заниматься строительством жилья комфорт-класса, так как они работают, в основном, в сегменте премиум и де­люкс. И это общая тенденция, направленная в сторону увеличения дешевого жилья. В элитном сегменте в г. Москве за I полугодие не вышло ни одного проекта.

В Новосибирске количество вновь закладываемых домов стало ниже на 40%. В Краснодарском крае рынок также значительно упал.

В связи с тем, что доходы населения падают, сокращается миграция населения, что тоже сказывается на объеме строительства жилья.

Тем не менее, доля ВТБ24 на рынке недвижимости составляет порядка 20%, при этом банк хорошо контролирует риски по сравнению со Сбербанком. Риски являются консервативными, хотя это и приводит к некоторой потери доли рынка в кризис. В 2016 г. ВТБ24 доля примерно с 20% опустилась до 19%, а Сбербанка выросла примерно с 48% до 51%.

Доходность ипотеки имеет высокую волатильность и в кризисные периоды бывает отрицательной, но быстро восстанавливается.

В кризис формируется отложенный спрос(накопления населения растут). При этом он легко возвращается, и аналитики ВТБ24 надеются, что он вернется уже в 2017 г. Ключевая ставка ЦБ в этом году станет порядка 9 ­ 9,5%. ВТБ24 может снизить проценты по кредиту до 10,5%.

В России, по данным Росреестра, несмотря на кризис, доля ипотеки в жилищных сделках продолжает расти: 2011 г. = (10%­18%); 2012 г. = (18%­19%); 2013 г. = (18,4%­23%); 2014 г. = (23,2%­25%); 2015 г. = (25,4%­30,1%); 2016 г. = 29,8%.

Ипотечный рынок ждут качественные изменения при эффективной работе с клиентами, застройщиками и риэлторами.

Рынок

Ограниченный рост, стагнация стоимости и темпов строительства жилья (усиление значимости программ с господдержкой при слабой покупательской способности).

Продукты.

Простота и стандарты(рост эластичности спроса к цене):

а) снижение первоначального взноса;

б) упрощение и стандартизация продуктового предложения;

в) у потребителя есть понимание справедливой цены, и ставки уже не могут быть хуже, чем у конкурентов.

Локализация сделки у партнеров:

а) развитие комплексных сервисов для клиентов;

б) универсальный инструмент для решения всех клиентских проблем;

в) появление системных брокеров.

Для нас, для риэлторов, большое значение имеют и следующие позиции ВТБ24:

Упрощение и максимальная стандартизация продуктов и процессов;

Дистанционная сделка (электронный КД, закладная, договор приобретенного жилья, клиентский договор,оценка, страховка);

Развитие отношений с партнерами, включая риэлторов — основных операторов на рынке вторичного жилья, — за счет внедрения online­сервисов работы с банком.

Локализация сделки на территории партнера.

Все это, по нашему мнению, поможет преодолеть кризисные и застойные явления на рынке недвижимости. Удачи всем нам!

Игорь Глущенко,АН «Мегаполис»

К началу страницы