Если есть силы бежать, кто поверит, что нет сил бороться?
Сейчас остро стоит вопрос не столько в связи с запуском ферросиликомарганцевого производства, сколько в общем в связи с проблемой социально-экономического развития города. Мы все видим, что направление деятельности в данное время абсолютно то же, что и в советские годы. Копать, добывать, переплавлять, делать полуфабрикаты и продавать за бесценок. Очевидно, что большей части населения города такая «стратегия» не по душе.
Два года назад был принят план развития города до 2025 года, где достаточно внятно прописана инновационно-природоохранная направленность развития города. Было четко сказано, что если и развивать какую-то промышленность, то наукоемкую, и она должна стимулировать природоохранную деятельность города. Еще Менделеев говорил, что сжигать уголь только для получения тепла – это преступление. Добывать и просто продавать его – тоже недальновидно. А вот переработка угля, вплоть до производства углепластика, могла бы быть экономической программой развития города.
Да, в связи с нашим протестным движением общественность всколыхнулась, но в большинстве своем мы по-прежнему наплевательски относимся к вопросам экологии – главным в нашем городе. Ясно, что качество жизни в Новокузнецке ухудшается в геометрической прогрессии. Зачем и для кого наши уважаемые застройщики возводят новое жилье? Город «сворачивается», многие уезжают. Но, с другой стороны, если есть силы, чтобы бежать, кто поверит, что нет сил, чтобы бороться? Это моя позиция. Но если к идее отстаивания своих прав на комфортную и благоприятную окружающую среду присоединятся многие, то, быть может, в этом городе хоть что-то изменится…
С уважением,
Денис Цепов,
экологический правозащитник
stalcer.davidov@gmail.com