После суда жила честно. Три дня…

Мамыкина Ирина Александровна (33 года) дважды судима Новоильинским районным судом Новокузнецка за одно мошенничество, шесть мошенничеств с причинением значительного ущерба гражданам и девять присвоений с причинением значительного ущерба гражданам.

В 2005 году Ирина Мамыкина работала в одном агентстве недвижимости, в 2008 ­ стажировалась в другом. В уголовном деле есть протокол допроса владельца второй фирмы, где Мамыкина была кандидатом в риэлторы. Мужчина под присягой утверждал, что стажировка была недолгой: практикантке поручили встретиться только с продавцом квартиры и только подписать с ним договор, а она, якобы, ещё и взяла с покупателя этой недвижимости 80 тысяч рублей и утаила эту подробность от начальства. Хозяин агентства и покупатель обратились в полицию, но чем закончилась эта история – неизвестно. Позже в уголовных делах, связанных с другими поступками преступницы, было написано, что она ранее не была судима.

Две сестры Ирины Мамыкиной – владелицы двух агентств недвижимости. Родственницы утверждают, что Ирина не имела отношения к их фирмам. Однако злодейка не раз сообщала жертвам информацию о своей причастности к этим предприятиям, когда проворачивала свои махинации.

В конце 2011 года Ирина Мамыкина приехала в офис одной из своих сестёр, где познакомилась с клиенткой этого агентства недвижимости. Мошенница предложила женщине свои услуги и дала ей номер своего телефона. Сама новая знакомая к обманщице обращаться не стала, но передала номер телефона своему товарищу.

Так в начале 2012 года Ирина Мамыкина познакомилась с Константином, который мечтал взять ипотеку на приобретение квартиры. А преступница взялась помочь мужчине в этом нелёгком для него деле (у Константина уже было на тот момент несколько непогашенных кредитов). Вначале действия Мамыкиной так понравились Константину, что он решил, одновременно с работой в одном из цехов ЗСМК, тоже заняться риэлторской деятельностью. Новоиспечённый маклер познакомил Мамыкину с бригадиром из своего цеха – женщиной по имени Дарья, которой тоже нужно было получить ипотеку на покупку жилья. Обманщица взялась помочь и в этом случае, предложив Дарье купить квартиру, которую продавало агентство другой сестры мошенницы.

В течение 2012 года Ирина Мамыкина обманула Константина шесть раз. Сначала взяла с него деньги за риэлторские услуги. Потом ­ за ускорение процесса получения ипотеки.Третий раз ­ за оформление документов в БТИ и в качестве аванса за покупаемую квартиру. В четвёртый – на госпошлину. В пятый ­ на оценку покупки, страховки и открытие счёта в банке. И даже за выдуманный штраф в одном из агентств недвижимости.

Про штраф стоит сказать особо. В других случаях Мамыкина брала у своей жертвы деньги на реальные дела, но не выполняла обещанное, а средства присваивала. А штраф взяла якобы для передачи в другое агентство, у которого мошенница забрала эксклюзивного продавца квартиры, которую выбрал для покупки Константин. На допросе обманщица пояснила: «Никакого штрафа она платить не собиралась, да и не могла, так как в риэлторской деятельности нет такого понятия «штраф» за то, чтобы один риэлтор отказался от сделки в пользу другого риэлтора».

У Дарьи преступница выманила деньги четыре раза: в качестве аванса; на оценку; за услуги и оформление документов.

В итоге одна из сестёр преступницы стала невольным участником двух скандалов, когда Константин и Дарья пришли в её агентство недвижимости с претензиями. А мать Ирины Мамыкиной выплатила за дочь потерпевшим часть ущерба.

В начале 2013 года, когда Мамыкину судили за эти десять преступлений, потерпевшие подали заявления о прекращении уголовного дела в связи с полным возмещением им к этому моменту ущерба (гражданские иски подавались на 130 тысяч 50 рублей и 55 тысяч 550 рублей) и примирением с подсудимой. Суд их ходатайство удовлетворил.

Первое дело Новоильинский районный суд прекратил 22 февраля, а уже 25 февраля 2013 года (через три дня!) Ирина Мамыкина снова встала на скользкую дорожку.

Три жительницы Новоильинки (две подруги и сестра одной из них) спохватились: бесплатная приватизация заканчивается, а их квартиры до сих пор в муниципальной собственности. Бросились обзванивать агентства недвижимости, где выяснили, что за услуги по переводу квартиры в собственность граждан риэлторы берут минимум 15 тысяч рублей. Тут­-то одна из взволнованных женщин вспомнила о жившей когда­-то по соседству Ирине Мамыкиной, которая говорила ей, что «у неё с сестрой своя фирма по недвижимости».

Будущая жертва нашла Мамыкину и познакомила с другими будущими потерпевшими. И хотя бесплатную приватизацию продлили, мошенница взялась помочь. Пообещала сделать работу срочно и дешевле, чем у других риэлторов (за 9 – 10 тысяч), но предупредила: чеков не будет. Услышав про дешёвые услуги, потерпевшие на сделку согласились.

Ирина Мамыкина знала, что её жертвы небогаты, и применила использованную в прежних преступлениях, совершённых в 2012 году,тактику вытягивания денег. Из показаний обвиняемой на следствии: «Она решила, что будет обманным путём брать у них столько денег, сколько у неё получится… Она понимала, что у… средний достаток и получить от них сразу большую сумму денег не получится… Поэтому она решила, что будет брать у них деньги обманным путём частями».

Жертвы передавали преступнице деньги за риэлторские услуги, оформление документов, ускорение процесса приватизации, на госпошлину… Оплачивали такси. И даже давали в долг на лечение больного отца обманщицы. В показаниях мошенницы нет информации о том, покупала ли она лекарства. Мамыкина говорила следователю лишь о том, что полученные средства тратила на погашение кредита своего мужа.

В 2014 году, когда Ирину Мамыкину судили второй раз, она полностью признала свою вину, полностью возместила ущерб потерпевшим (гражданские иски подавались на 16 тысяч 750 рублей, 12 тысяч 350 рублей и 11 тысяч 300 рублей) и ходатайствовала перед судом о постановлении приговора в особом порядке. Без проведения затратного судебного разбирательства. В таких случаях закон обязывает суд снизить размер наказания для подсудимой. В итоге Мамыкину за шесть преступлений приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. С испытательным сроком в два года.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net или info@rgr42.ru . Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.

К началу страницы