Нотариусы теперь обязаны возмещать стоимость квартиры, потерянной из-за их ошибки

В России вступил в силу закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму не менее пяти миллионов рублей. Таким образом, если нотариус где-­то ошибется при оформлении сделки, все потери клиента будут компенсированы, сообщает «Российская газета».

Как поясняет издание, повышение размера страховки вызвано расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Например, теперь только через нотариуса положено оформлять любые сделки с долями в квартире.

Если полис нотариуса окажется мал для покрытия ущерба, поможет расплатиться страховка региональной нотариальной палаты. На третьем уровне защиты включается личное имущество нотариуса. Кроме того, с этого года начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. В течение двух лет в нем будут накапливаться средства ­ первые выплаты будут производиться с 2018 года. По словам президента ФНП Константина Корсика, уже к концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть 50 миллионов рублей.

«Предположим, что квартира была весьма дорогой и стоила целых 50 миллионов рублей. Нотариус был застрахован на пять миллионов, плюс по каждому случаю Московская городская нотариальная палата страхует на 30 миллионов. Получается, что 15 миллионов по этому иску Федеральная нотариальная палата возместит из компенсационного фонда», ­ пояснял новую схему в июле в интервью РИА «Новости» Корсик.

Еще одна интересная новация этого лета: теперь сделку по отчуждению недвижимости может осуществить любой нотариус субъекта РФ, где находится имущество. Например, продажу дачи в подмосковном Орехово­-Зуево можно оформить у нотариуса в Серпухове.
К началу страницы