Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

У меня на руках есть сумма для покупки квартиры, не хватает ровно 500 000 рублей. Также у меня есть сертификат на материнский капитал, которому всего год. Понятно, что до трех лет я могу им воспользоваться только посредством ипотеки, и поэтому у меня вопрос: как быть, если мне нужна всего сумма в 500 000 рублей, а то и меньше, грубо говоря, равная материнскому капиталу, как действовать в таком случае?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения, за период пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.

Могу ли я купить коммерческую недвижимость в ипотеку в Кузнецкбизнесбанке, если я являюсь индивидуальным предпринимателем?

Да, можете. В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели.

Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет представить более расширенный пакет документов, нежели для клиента, работающего по найму (налоговые декларации, выписку из расчетного счета и т.д.).

В настоящее время АО «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых или жилых помещений с целью коммерческого использования под 18% на срок до 5 лет, под 18,5% на срок до 7 лет и под 19% сроком до 10 лет.

Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель. Хотел бы узнать, можно ли в Кузнецкбизнесбанке взять кредит для выкупа помещения при условии, что у меня есть непогашенный кредит в другом банке?

Получение ипотечного кредита при наличии действующих кредитных обязательств возможно при условии, что заемщик имеет достаточный доход, необходимый для осуществления ежемесячных платежей и по действующему, и по планируемому кредиту. При недостаточности свободных средств клиента возможно также оформить кредит с несколькими созаемщиками либо под поручительство. В том случае, если Вы состоите в официальном браке, супруг выступит созаемщиком в обязательном порядке.

В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели.

Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет представить более расширенный пакет документов, нежели для клиента, работающего по найму (налоговые декларации, выписку из расчетного счета и т.д.).

В настоящее время АО «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых или жилых помещений с целью коммерческого использования:

на срок до 5 лет – под 18% годовых;

на срок до 7 лет – под 18,5% годовых;

сроком до 10 лет – под 19% годовых.

Добрый день! Я не знаю, как поступить ­ страховать или не страховать свою жизнь при взятии ипотечного кредита. Подскажите, в чем преимущества страхования?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» в зависимости от желания клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него.

При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

Более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);

Если заемщик потеряет трудоспособность и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;

Тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;

По мере уменьшения остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.
К началу страницы