Как жертве вернуть похищенное?
Наполов Максим Евгеньевич (30 лет) судим Кировским районным судом Кемерова за мошенничество, совершённое в крупном размере.
Продал квартиру дважды
Максим Наполов жил на деньги, которые получал от сдачи в аренду своей квартиры в доме 23 на улице Халтурина в областном центре. Но однажды квартиранты съехали и владелец жилья лишился единственного источника дохода. Чтобы улучшить своё материальное положение, Наполов квартиру продал. Правда, не стал утруждать себя снятием с регистрационного учёта, и новому хозяину пришлось «выписывать» прежнего через суд.
После сделки у Максима Наполова остались на руках Договор на передачу этой квартиры в его собственность и Свидетельство о государственной регистрации права собственности. И злодей решил продать эту же квартиру второй раз. Показал уже не действующие документы новому покупателю, договорился с ним о цене жилья в полмиллиона рублей и составил со своей жертвой договор купли-продажи.
Цена квартиры была невысокой, потому что это жильё находится в бывшем общежитии. Кроме того, покупателю удалось сбить цену на целых сто тысяч рублей. Видимо, поэтому потерпевший поторопился приобрести дешёвое жильё, не потратив усилий на проверку слов мошенника. Покупатель передал преступнику 10 тысяч рублей наличными и ещё 390 тысяч перечислил на счёт Наполова в Сбербанке.
Через несколько дней жертве преступления позвонили специалисты из Росреестра и сообщили неприятную новость о том, что проданная Наполовым квартира ему уже не принадлежит. После чего обманутый мужчина отправился в полицию.
В суде Максим Наполов полностью признал свою вину и попросил вынести ему приговор в особом порядке: без проведения затратного судебного следствия. Такое ходатайство, если оно принимается судом, обязывает судью снизить подсудимому размер наказания. В итоге преступника приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, и взяли под стражу в зале суда.
Приговор мошеннику был постановлен судом в июле 2014 года. Отбыв срок наказания, Наполов за ум не взялся: на работу официально не устроился, увлекался спиртным, дважды задерживался полицией за административные правонарушения. В результате Управление МВД РФ по городу Кемерово обратилось в суд с заявлением об установлении Максиму Наполову административного надзора. И суд эту просьбу удовлетворил.
Закон в поддержку потерпевших
На мой взгляд, этот приговор не привёл к желаемому результату. Во-первых, не была достигнута цель наказания: Наполов, выйдя на свободу, не встал на путь истинный. Во-вторых, потерпевший не получил назад от мошенника похищенные деньги.
О втором моменте важно сказать особо. В суде, явно желая уменьшить срок наказания, Наполов полностью признал гражданский иск своей жертвы в сумме 400 тысяч рублей. Однако на сегодняшний день в Банке данных исполнительных производств службы судебных приставов Кузбасса продолжает числиться неоплаченный исполнительный лист, выданный Кировским районным судом Кемерова ещё в августе 2014 года.
Правда,приставы уже не верят, что должник Наполов возместит потерпевшему ущерб, причинённый преступлением. В ноябре 2015 года в базу внесена информация о прекращении исполнительного производства по следующему основанию: «Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».
Раньше таких примеров, когда жертвы преступлений оставались с носом, в делопроизводстве наших судов было пруд пруди. Но в декабре 2013 года Государственной думой был принят Федеральный закон № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».
В первой же статье этого документа первые четыре пункта вносят изменения в четыре статьи Уголовного кодекса РФ. Новшества дают право судам возлагать на осуждённого обязанность возместить потерпевшему ущерб до определённого срока и ставят улучшение или ухудшение положения преступника в зависимость не только от раскаяния и поведения, но и возмещения ущерба.
К примеру, условно осуждённому, полностью или частично возместившему ущерб своей жертве, могут отменить условное осуждение и снять судимость. Тому же, кто уклоняется от возмещения – продлить испытательный срок или отменить условное осуждение и отправить его за решётку. А преступники, отбывающие реальное наказание, если возместили ущерб потерпевшему, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.
Я не знаю, почему Максим Наполов был осуждён «по старинке» и не попал под этот закон о совершенствовании прав потерпевших, если документ датирован 2013 годом, а приговор мошеннику - 2014-м.
Но в рубрике «Чёрные маклеры» я уже писал о мошеннике из Междуреченска Юрии Смольянинове, на которого суд в 2014 году возложил обязанность вернуть жертве 535 тысяч рублей в течение 5 месяцев со дня провозглашения приговора. Преступник это требование не выполнил и в связи с этим у него начались большие проблемы. Подробнее об этой истории можно прочесть в публикации «Расплатился чужим домом по своим долгам» (журнал «Вариант» № 30 от 1 августа 2016 года).
Перед написанием этого текста я консультировался с одним из самых опытных судей Новокузнецка. По словам моего собеседника, в Кузбассе уже есть прецеденты, когда уголовно-исполнительные инспекции, контролирующие условно осужденного преступника, если в приговоре не говорится об обязанности возместить ущерб жертве к определённому сроку, ходатайствуют перед судом о возложении на осуждённого такой обязанности. Даже по «старым» приговорам, вынесенным до принятия закона в поддержку прав потерпевших. И суды такие просьбы удовлетворяют.
А значит, теперь у многих потерпевших больше шансов получить обратно похищенное.
Михаил Зеленчуков
Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости,
из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров»,
доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net.
Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига
риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой
Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net или info@rgr42.ru
. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги
в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре
сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка
недвижимости», размещённом на сайте Российской Гильдии Риэлторов.