Застройщики начали экономить на материалах. Что ждать покупателям?
Кризис на российском рынке недвижимости и снижение объемов продаж серьезно сказались на прибыли многих застройщиков. Иногда доходит до того, что квартиры и дома продаются по себестоимости, а девелопер не получает никакого навара. Главное — распродать все квартиры в том или ином жилом комплексе, чтобы совсем не уйти в минус.
Способов экономии великое множество, ими пользовались практически все, в том числе и те застройщики, у которых, на первый взгляд, все в полном порядке. Как утверждают эксперты отечественного рынка недвижимости, многие девелоперы попросту избавлялись от лишних активов, искали менее затратных отечественных поставщиков. Некоторые шли еще дальше и в ускоренном темпе переходили на более экономичные технологии.
Часть застройщиков выбрала несколько иной путь — речь идет о более мелкой “нарезке” в квартирографии жилых комплексов. Иными словами, произошло значительное увеличение доли малогабаритных квартир. Впрочем, данный вариант весьма неоднозначен и рискован. Дело в том, что доля студий и однокомнатных квартир в жилье эконом-класса уже достигло так называемой критической точки. Практика показывает, что когда малогабариток становится очень много, жизнь в том или ином комплексе становится менее комфортной.
Но есть еще один хороший и практически безотказный способ минимизировать расходы на строительство — это использование отечественных материалов. После того как курс рубля ослабел по отношению к евро и доллару, использование иностранных стройматериалов влетает девелоперам “в копеечку”. А ведь не факт, что тот или иной застройщик сможет быстро реализовать построенное жилье. Отсюда простой вывод: для того, чтобы минимизировать финансовые потери от строительства того или иного жилого комплекса, квартала или загородного поселка, необходимо максимально уменьшить расходы на строительные материалы.
Вместе с использованием отечественных и менее затратных стройматериалов некоторые девелоперы удешевляют конструктивные решения. Самый яркий пример — все меньше становится новостроек из качественного кирпича или монолита и все больше “выбрасывается” на рынок панельных домов. Пусть панель не так долговечна и менее высокого качества. Застройщиков это не останавливает. Ведь самое главное — экономия.
Также многие застройщики отказываются от вентилируемых навесных фасадных систем с керамогранитными или керамическими плитами, а также существенно сокращают расходы на отделку мест общего пользования и благоустройство прилегающей территории.
Одни эксперты российского рынка недвижимости считают, что использование отечественных строительных материалов не отразится фатальным образом на рынке жилья и не приведет к какому-либо подорожанию, а другие придерживаются прямо противоположного мнения.
Одни утверждают, что поиск более дешевых строительных материалов — это совершенно нормальная практика для любого застройщика. Использование более дешевых отечественных стройматериалов вместо дорогих западных аналогов, по мнению эксперта, сделает жилье более доступным для многих россиян.
“Главный лозунг современного российского рынка — купить жилье как можно дешевле. Именно поэтому девелоперы и удешевляют строительство объектов — ведь именно эконом, и комфорт-класс сейчас самые продаваемые на рынке”, — говорит эксперт.
Другие убеждены, что использование дешевых стройматериалов — это не выход, а в дальнейшем такая политика может принести застройщику одни лишь убытки и неприятности.. Ведь пренебрежение качеством постройки, по мнению специалиста, обернется недовольством дольщиков и потерянной репутацией и, следовательно, уменьшением количества продаж.
В общем, ситуация довольно сложная. Квартира за меньшую цену — это, конечно, здорово. Но если от этого серьезно страдает качество постройки, то покупатель готов переплатить денег, но не иметь в дальнейшем никакой головной боли. Видимо, в этом вопросе хороша “золотая середина”. Не надо делать проект очень уж дорогим, но при этом не стоит впадать в экономию на грани скаредности — дивидендов не принесет ни первый, ни второй варианты.