Продолжаем нашу юридическую консультацию

Мне и брату в наследство от родителей досталась двухкомнатная квартира. Мы хотим разделить ее через суд, но нам сказали, что это невозможно. Так ли это?

Квартиру разделить вы не можете, но можете установить порядок пользования квартирой либо договориться о ее продаже, тогда можно будет разделить деньги.

При приватизации квартиры в совместную собственность в случае смерти одного из собственников его доля просто переходит к другим собственникам. Так ли это?

Не так. В случае смерти одного из собственников открывается наследство на его долю и его доля наследуется точно так же, как и другое имущество. Может случиться так, что доля достанется совсем другим людям.

Я хочу обменять свою приватизированную квартиру. Кроме меня, есть еще собственник ­ сын. Он в квартире не проживает. Можно ли совершить обмен без него?

Нельзя. Собственник должен конкретно выразить свою волю в данном вопросе. Ваш сын может дать вам нотариальную доверенность на совершение всех действий, связанных с обменом квартиры.

На что следует обратить внимание при заключении договора с риэлторской фирмой?

Прежде чем подписывать договор, внимательно его прочитайте. Если текст договора занимает половину страницы и основная обязанность фирмы по договору ­ это оказание информационных, маркетинговых или рекламных услуг без уточнения, в чем конкретно эти услуги заключаются, попробуйте разобраться. В таком договоре нет определенности, поэтому в будущем вы не сможете предъявить к фирме какие­-либо претензии. Попросите, чтобы еще раз объяснили, за что вы платите деньги. А после ознакомления с обязанностями фирмы и агента, работающего с вами, попросите, чтобы все сообщенное было внесено в договор. Если вам необоснованно отказывают, значит, вы ошиблись в выборе фирмы и эту ошибку не поздно исправить.

Знайте, что договор составляется в двух экземплярах. Проследите, чтобы на договоре была печать и подпись руководителя агентства или уполномоченного лица.

Моя мать наследует квартиру умершей бабушки, с которой она проживала. Какой будет налог?

Налог платить не придется, так как наследник проживал вместе с наследодателем.

Родители хотят подарить мне квартиру. Какие права будет иметь на нее мой муж в случае развода?

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 36, ч. 1) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Таким образом, упомянутая квартира не будет считаться совместной собственностью супругов, а будет принадлежать лично вам. Также не следует забывать: если муж будет зарегистрирован в данной квартире, он приобретает право пользования ею и проживания в ней на неограниченный срок.

К началу страницы