Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

Ситуация ­ развод с женой. Есть согласие, что я выкупаю долю в квартире. Могу ли я под это взять ипотечный кредит, с учетом того, что после выкупа доли вся квартира будет в моей собственности?

В случае если после выкупа доли вся квартира будет в Вашей собственности, то такая сделка возможна при условии соответствия приобретаемого жилья требованиям банка. Тогда в залог принимается квартира полностью (1/2 по договору ипотеки в силу закона – приобретаемая у супруги, 1/2 – ипотека по договору).

Что нужно сделать сначала: найти квартиру или получить согласие банка на ипотечный кредит?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» существует несколько вариантов подачи заявки на ипотечный кредит:

1­й вариант. Изначально получить согласие на выдачу кредита («Ипотечный сертификат»).

При этом в банк клиентом представляются следующие документы:

1. Заявка­анкета на получение кредита. Заявка­анкета поручителя (форма банка);

2. Выписка со счета о зачислении заработной платы, заверенная банком, справка о заработной плате (по форме 2­НДФЛ или по форме банка) и/или декларация о доходах всех совершеннолетних членов семьи (в случае получения клиентом заработной платы на его счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», справка о заработной плате не требуется). Заверенная работодателем копия трудовой книжки;

3. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность созаемщиков/поручителей;

4. Копия военного билета (мужчинам, не достигшим 27 лет);

Срок действия одобрения составляет 3 месяца. В этот период клиент определяется с приобретаемой недвижимостью и доносит в банк документы на приобретаемый объект:

1. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (продавца);

2. Оригинал и копии первичных документов о приобретении недвижимости в собственность продавцом (договор купли­продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);

3. Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);

4. В случае, если брак расторгнут, ­ документ, подтверждающий факт расторжения;

5. Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;

6. Поквартирная карточка (на момент заключения договора, подтверждающая отсутствие зарегистрированных лиц).

Если период действия одобрения истек, то вместе с документами на приобретаемый объект нужно повторно представить свежие справки о получении заработной платы и трудовые книжки.

2­й вариант. В случае если подходящая квартира уже найдена, удобнее, минуя этап получения «ипотечного сертификата», сразу подать на рассмотрение полный пакет документов. Этот вариант сэкономит Ваше время и займет от 3 до 5 рабочих дней.

Родители погибли. Квартира в ипотеке еще год. В таком случае перейдут ли платежи по ипотеке «в наследство»? Что с квартирой?

При наследовании имущества наследуются также и обязательства, связанные с обременением данного имущества. Поэтому принять в наследство квартиру, не приняв при этом долг по ипотеке (в случае если нет страхования жизни) ­ невозможно.
Если есть завещание, то наследство распределяется в соответствии с ним, если нет ­ то в соответствии с очередями наследования.

Если ипотечный кредит был оформлен с заключением договора страхования жизни и здоровья заемщика и в случае если смерть наступила в результате болезни, несчастного случая, то есть имеет место страховой случай, долг выплачивается страховщиком соразмерно сумме страховки. Следовательно, наследникам недвижимость достанется без обременения.

Если ипотечный кредит был оформлен без страхования, то обязанность по выплате кредита ложится на наследника.

В случае если наследник не в состоянии оплатить сумму по кредиту, он может отказаться от такого наследства. Однако принять наследство, как и отказаться от него, можно только в полном объеме. Таким образом, если наследник отказывается от залоговой недвижимости, он должен будет отказаться и от всего остального наследства (земля, машина, недвижимость).

К началу страницы