Регулирование деятельности риэлторов: ответы на 7 важных вопросов


Кто может заниматься риэлторской деятельностью?

Риэлторские услуги оказывают специализированные агентства либо частные лица.

Агентства недвижимости

Агентство недвижимости (АН) – это юридически оформленная организация, в рамках которой может трудиться сразу несколько сотрудников. Есть мнение, что сотрудничать с агентством выгоднее и юридически безопаснее, чем с частным посредником. Подписывая договор с агентством, клиент может быть уверен в том, что, в случае возникновения споров, фирма будет представлять юридические интересы клиента в суде. Если АН включает в договор пункт о страховании сделки, то при наступлении страхового случая клиент получит выплату.

Агентства недвижимости оказывают следующие услуги:

Оценка стоимости жилых и нежилых объектов;

Проведение аукционов по продаже недвижимости;

Консультирование по вопросам налогообложения;

Посредническая деятельность в сфере покупки\продажи\аренды недвижимости;

Предоставление аренды на ранее выкупленные объекты недвижимости;

Продажа объектов, находящихся в залоге у банков (должна быть договоренность с банковской службой);

Проведение расселения домов;

Покупка и продажа квартир в новостройках;

Покупка и продажа частных домов, даже если они находятся в сельской местности.

Частные агенты

В законодательстве России нет никаких пунктов о том, что риэлтор должен иметь соответствующие лицензии и сертификаты. Также у частного агента может не быть юридического образования для такой работы. Следовательно, работать агентом недвижимости или маклером (торговым посредником) может любой человек.

Частный маклер должен сначала зарегистрироваться в роли предпринимателя, чтобы у него появились полномочия на ведение совместной деятельности со своими клиентами.Если работать без регистрации, могут быть последствия. Вот основные минусы:

отсутствие стажа;

невозможность взять кредит, ипотеку и т.д.;

отсутствие правового статуса (агент по недвижимости, маклер и т.д.);

отсутствие отчетности для налоговой инспекции;

в случае судебных разбирательств частник не докажет, что он по закону взял деньги с клиентов;

нет юридических прав на подписание договоров с клиентами.

Если у агента нет статуса предпринимателя, то при возникновении судебных споров суд не будет ссылаться на его деятельность.

Какие законы регламентируют риэлторскую деятельность?

В 2002 году было отменено обязательное лицензирование деятельности агентов по недвижимости. Сегодня работа риэлторов регулируется правовыми актами Правительства РФ и актами субъектов России. Закон, который бы относился конкретно к профессии риэлтора, не принят.

Еще в 2011 году на сайте Ассоциации риэлторов был выставлен законопроект для дальнейшего обсуждения, но он так и не был утвержден. Предполагается, что при его утверждении удастся отрегулировать деятельность агентов по недвижимости по всей России.

Сейчас деятельность агентов по недвижимости опирается на Гражданский кодекс России, а также на правовые и нормативные акты органов местного самоуправления.

Примут ли новые законы о риэлторской деятельности в ближайшее время?

Отсутствие законодательной основы усложняет работу агентов и их клиентов. Поскольку риэлторы оказывают посреднические услуги во время заключения сделок с имуществом, то здесь возможны мошеннические действия, которые необходимо пресекать.

Сегодня все данные об объектах недвижимости и их правообладателях агенты могут получить через государственные структуры по специальным запросам. Следовательно, необходимо внести в законодательство нормы, которые обеспечат более тщательное информационное взаимодействие агентов с местными органами.

Последнее слушание законопроекта прошло осенью 2015 года. Автор законопроекта Елена Николаева,депутат Госдумы, уверена, что проблемы в сфере недвижимости надо решать незамедлительно. Также она пояснила, что пора избавляться от понятия “черный риэлтор”, а этого можно достигнуть только путем утверждения законодательства.

В большинстве городов России около 70% сделок с жильем проводится под руководством посредников. Лидером в этом списке стал Барнаул. Здесь 98% сделок с жилыми и нежилыми объектами проводится с участием риэлторов. Следовательно, не исключено, что все агенты, которые помогают людям, обладают должным уровнем профессионализма. Например, в Москве каждая 20-я операция с жильем оспаривается через суд.

Какие объединения риэлторов есть в России сейчас?

В России установлено несколько объединений риэлторов: гильдии, ассоциации, союзы, палаты. В них устанавливаются стандарты ведения риэлторской деятельности.

Основной структурой, занимающейся регулированием деятельности риэлторов, является Гильдия риэлторов.

Гильдия риэлторов в России: что это и зачем она нужна

Инициаторами создания гильдии в 1992 году стали риэлторы. Сегодня гильдия представляет собой некоммерческую структуру, объединяющую 1500 агентств в более чем 50 регионах России. Её основная задача - урегулирование деятельности агентов недвижимости путем участия в издании законопроектов. В рамках гильдии созданы все условия для профессиональной деятельности ее участников.

Все члены гильдии руководствуются профессиональными стандартами и Кодексом этики. Также для сотрудников гильдии действует комплекс информационных ресурсов -Федеральный реестр аттестованных специалистов.

Гильдия риэлторов - один из учредителейМеждународной ассоциации недвижимости.

Нужна ли аттестация риэлторской деятельности?

Порядок прохождения аттестации регулируется «Положением о прохождении аттестации специалистами на рынке недвижимости». Аттестация - мера добровольная. Она необходима для того, чтобы подтвердить профессиональный статус брокерской компании и доказать ее готовность ведения риэлторской деятельности.

Любой сотрудник брокерской фирмы может принять решение о прохождении аттестации, но стаж его работы в роли агента должен быть не менее 3 лет. В случае успешного прохождения аттестации, агенту выдается аттестат, удостоверение и фирменный значок.

Аттестат подтверждает профессионализм агента, поэтому многие клиенты стараются работать именно с теми риэлторами, которые имеют аттестат.

Есть и такая форма привилегии у агентства по недвижимости, как сертификат. Его получение также не является обязательным, но дает агентству ряд преимуществ:

•подтверждает надежность компании;

•позволяет принимать на работу только высококвалифицированных агентов;

•указывает на принадлежность агентства к профессиональному сообществу.

В отличие от аттестата, который может быт получен конкретным сотрудником, сертификат выдается компании в целом.

Нужна ли риэлтору страховка?

Есть два вида страхования, которые распространяются на деятельность риэлтора. Первый вид -страхование профессиональной ответственности риэлтора. Второй вид - страхование деятельности риэлторов, то есть сделок с имуществом. Оба вида страховки необязательны.

Страхование профессиональной ответственности

Данный вид страхования не слишком популярен. Суть ее состоит в том, что риэлтор страхует свою деятельность от непредвиденных обстоятельств, например, если собственник жилья не предупредил его о некоторых нюансах.

Минимальная сумма страховки -средняя цена однокомнатной квартиры по тому региону, где происходит страхование. Выплата осуществляется либо по решению суда, либо по взаимной договоренности риэлтора и клиентов.

Страхование деятельности риэлторов

В договоре, который клиент заключает с агентством или частным риэлтором, может быть освещен пункт о страховании сделки. То есть, если агент берет на себя всю ответственность за исход сделки, то в случае наступления страхового случая он должен выплатить клиенту сумму, которая прописана в договоре.

Можно ли заключить сделку без риэлтора?

В законодательстве никак не указано, что сделки с недвижимостью нельзя проводить без риэлтора. То есть обращение в агентство или к частному риэлтору - добровольное действие клиента.

Другое дело, что без посредника не так просто. Оценка имущества, юридическая проверка, подготовка документов, анализ рынка - все это специалист может сделать гораздо лучше.

К началу страницы