Деловой завтрак двух ассоциаций: сетевику – бойкот?

Члены СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» приняли участие в традиционном Деловом завтраке, который проводят в уютном ресторане «Шаляпин» наши друзья – члены СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области». Эта неформальная встреча, в которой участвовали 26 человек, была полезной для профессионалов и прошла в тёплой атмосфере.

На повестку были вынесены два вопроса. Председатель правления СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» Игорь Викторович Глущенко подготовил выступление о взаимодействии риэлторов Новокузнецка на местном рынке недвижимости в условиях вхождения на рынок недвижимости города федеральной сети. А вице-­президент СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» Юлия Анатольевна Сапожкова – о проблемах взаимодействия с одним из кредитных учреждений города по вопросам, связанным с ипотекой.

Кроме того, член правления СРО «НП «ЛРК» и генеральный директор ООО «Центр недвижимости» Виктор Николаевич Храмцов предложил включить в повестку третий вопрос: о взаимодействии участников рынка недвижимости по вопросам безопасности. Обсудить эту проблему Виктор Николаевич посчитал актуальной в связи с недавним нападением неадекватных собственников недвижимости на женщину­-оценщика, которая в одиночку пришла сделать оценку квартиры в Новоильинском районе.

В первом выступлении Игорь Викторович Глущенко рассказал собравшимся о своих переговорах с представителями действующей в Новокузнецке федеральной сети. А многие участники Делового завтрака, лично столкнувшиеся с работой в Новокузнецке сотрудников этой сетевой организации, с возмущением говорили о поведении и делах представителей этой федеральной сети. Большинство собравшихся высказалось за то, чтобы в интересах клиентов и цивилизованного рынка объявить бойкот представителям шокировавшей их сетевой организации в Новокузнецке.

В итоге было принято решение о создании со­вместной рабочей группы из членов СРО «НП «ЛРК» и СРО «АРКО» для выработки плана действий: как лучше законно и цивилизованно поступить в отношении этой федеральной сети. В ходе анализа этой проблемы и выработки методов её решения члены группы планируют изучить опыт решения подобной ситуации в других регионах страны.

В ходе встречи прозвучали и нотки самокритики. Одни участники Делового завтрака говорили о том, что бороться с поведением конкурентов, которое они считают недостойным, можно и улучшением качества своих услуг, более внимательным отношением к покупателям недвижимости. А другие участники встречи высказались о проблеме честной солидарности: если в будущем бойкот будет объявлен, все проголосовавшие за эту или другую акцию должны быть верны своему слову, а не сотрудничать тайно с отвергнутой организацией ради выгоды.

Первая проблема оказалась настолько злободневной и вызвала такие бурные эмоции, что её обсуждение отняло львиную долю времени, отведённого на этот Деловой завтрак. Вторая и третья проблемы тоже были озвучены, но обсудить их как следует уже не получилось. Однако другие наболевшие вопросы решено было не забывать. Обсудить на следующей такой встрече и в иных формах. К примеру, проблему безопасности, озвученную Виктором Николаевичем Храмцовым, готов поднять на своих страницах журнал о недвижимости «Вариант в Новокузнецке».

И в заключение хочется поблагодарить члена правления СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» и исполнительного директора Сибирского центра недвижимости «Город успеха» Ольгу Викторовну Брыксину, благодаря предложению которой члены СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» приняли участие в этом Деловом завтраке. А также представителей СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» ­ вице­-президента Юлию Анатольевну Сапожкову и заместителя исполнительного директора Юлию Артуровну Таракановскую за приглашение, гостеприимство и отличную организацию Делового завтрака.

А также выразить надежду, что такое дружеское общение двух риэлторских ассоциаций региона станет доброй традицией.

Михаил Зеленчуков,

гендиректор СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса».

К началу страницы