Продолжаем нашу юридическую консультацию

Чем полезная площадь отличается от жилой?

Часто, просматривая объявления или статьи о недвижимости, мы можем встретить различные определения, относящиеся к слову «площадь». В частности, говорят: общая площадь, полезная площадь, жилая площадь. В чем же отличие этих видов площадей? Попробуем разобраться.

Начнем с понятия «общая площадь помещения». Это вся площадь помещения, ограниченная лишь внешними стенами строения. Общую площадь имеют как жилые, так и производственные или торговые помещения. Кстати, в объявлениях о продаже квартир чаще всего указывают именно общую площадь. Сюда, кроме жилых комнат, включается площадь кухни, холла, коридора, ванны, туалета и т.д.

Термин же «жилая площадь» может применяться только в отношении помещений, предназначенных для жилья. Это квартиры, частные дома, коттеджи или таунхаусы. В жилую площадь входят только жилые комнаты: залы, спальни, гостиные, детские. Количество комнат в квартирах считается именно по жилым комнатам. Покупая или снимая квартиру, следует обязательно поинтересоваться жилой площадью. Иначе рискуете нарваться на квартиру с огромным коридором и крошечной комнатой.

А с полезной площадью совсем просто. Это то же самое, что и жилая площадь. Это термины-синонимы.

Чем отличается общее имущество от другого имущества много-квартирного дома?

Многоквартирный дом, помимо общего имущества, имеет в своем составе еще нежилые и жилые помещения.

Общее имущество (ОИ) - это крыши, подвалы, лестницы и коридоры, лифты, земельный участок под домом, общие деньги не спец. счете. Правообладателями ОИ выступают все правообладатели (а не проживающие) помещений в доме. Соответственно, и все вопросы, касающиеся ОИ, решаются сообща. Решение вопросов, касающихся каждой квартиры или нежилого помещения, решаются только их правообладателями.

Право на ОИ возникает по закону и, в принципе, не требует подтверждения, т.е. госрегистрации. А право на помещение в доме возникает только смомента госрегистрации (за некоторыми исключениями). ОИ всегда следует судьбе помещений дома – как принадлежность к главной, основной вещи. При продаже квартиры или офиса одновременно отчуждается и право на общее имущество. Отдельно продать долю в праве на ОИ собственник помещения не может.

ОИ принадлежит всем собственникам и правообладателям помещений только на праве общей долевой собственности, размер которой установлен законом. Все остальные помещения могут принадлежать правообладателям не только на праве собственности или общей собственности, но и на праве оперативного управления, хоз. ведения.

Чем «гостинка» отличается от «малосемейки»?

Отнесение жилых помещений к «гостинкам», «полугостинкам», «малосемейкам», «брежневкам» и т.п. происходило на уровне жителей таких квартир. Эти названия потом «подхватили» риэлторы и другие продавцы жилой недвижимости. В документах на квартиру нигде не будет указано, например, что квартира относится к «малосемейкам».

« Гостинки» и «малосемейки» относятся, как правило, к разряду однокомнатных квартир. Поэтому основные отличия заключаются в площади и планировке. «Малосемейка» может быть размером от 16 до 26 кв.м, «гостинка» – от 12 до 20 кв.м. Соответственно, «малосемейка» больше по площади, в ней всегда есть отдельная кухня. Жилую комнату, при необходимости, можно поделить перегородкой. «Гостинка» имеет всего два отдельных помещения: жилую комнату и санузел, кухня перегородкой не отделяется.

Размер и планировка существенно влияют на стоимость таких квартир. Поэтому «малосемейки» - более выгодный вариант, соответственно, стоит дороже «гостинок».

«Гостинки» начали строить еще в 60 годы, «малосемейки» -на 20 лет позже. Поэтому многие считают, что «малосемейки» - это разновидность и улучшенный вариант «гостинок».

К началу страницы