Ипотека: разбираемся в деталях

thumb_786.jpgЭкономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Светлана Владимировна Фролова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076, или прислав его на почту: glav-red@variant-nk.ru

Рассматриваю варианты: брать ипотеку на 10 лет или на 15 лет. Допустим, процентная ставка одинакова для обоих «сроков», и я рассчитываю, что буду досрочно погашать примерно в один и тот же срок, независимо от варианта. Правильно ли я понимаю, что мои потери на переплату будут практически равны нулю в данном случае или я упускаю что­то? Если это верно, то для меня это значит, что вариант на 15 лет для меня содержит меньше рисков, например, на случай появления непредвиденных расходов?

Оформление кредита на больший срок, когда у клиента есть опасения по поводу собственных финансовых возможностей, является менее рискованным, так как платеж, установленный в договоре, является обязательным для исполнения ежемесячно. Оплачивать сумму меньше указанной Вы не сможете, а дополнительный платеж внести Вы можете в любое время в течение действия кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» совершить дополнительный платеж возможно в любом дополнительном офисе при наличии паспорта без штрафов и ограничений.

Проценты начисляются на остаток ссудной задолженности ежедневно, соответственно, при систематическом досрочном гашении и оплате кредита, заключенного на 15 лет по графику договора, рассчитанного на 10 лет, сумма уплаченных процентов будет идентична той, которую Вы бы оплатили, заключив договор на 10 лет.

Какая у меня будет ставка по ипотечному кредиту, если я получаю заработную плату на карту в другом банке и планирую купить квартиру на вторичном рынке? Первоначальный взнос на квартиру я держу на депозите в Кузнецкбизнесбанке.

Базовая процентная ставка сейчас равна 14,5% годовых.

К указанной ставке будет применен ряд бонусов:

Скидка – 0,5% для заемщиков, получающих заработную плату на счет в других банках не менее 3­х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (14,5% – 0,5% = 14%);

Бонус­ 0,5% при наличии у клиента­заемщика вклада (денежных средств на текущем счете) в АО«Кузнецкбизнесбанк», действующего не менее шести месяцев, в сумме больше либо равной первоначальному взносу, заключаемого кредитного договора (14% – 0,5% = 13,5%).

Также процентная ставка будет снижена:

­ при первоначальном взносе свыше 50% и сроке кредита до 5 лет – на 1% от рассчитанной/базовой ставки по договору (13,5% – 1% = 12,5%);

­ при первоначальном взносе от 40% либо сроке кредита до 5 лет – на 0,5% от рассчитанной/базовой ставки по договору (13,5% – 0,5% = 13%).

По Вашему желанию возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки ­ риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

При оформлении кредита без страхования либо отказе от продления страховки в дальнейшем, процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова, 89а, ул. Косыгина, 79, ул. Мориса Тореза, д.75.

Добрый день! Я не знаю, как поступить ­ страховать или не страховать свою жизнь при взятии ипотечного кредита. Подскажите, в чем преимущества страхования?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» в зависимости от желания клиента возможно оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него.

При добровольном согласии клиента заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

Более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);

Если заемщик потеряет трудоспособность и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;

Тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;

По мере уменьшения остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.

К началу страницы