Легенды и мифы «Кондомских гондольеров»

На мой вопрос, насколько совпало его представление о Новокузнецке с реальностью, генеральный консул Германии в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг, как истинный дипломат, ответил, что реальность оказалась лучше того, что он ожидал. А ожидал он, по его словам, увидеть рудники и кузницы Рура, окружённые мрачными постройками и такими же мрачными и измученными людьми. Впрочем, слова «мрачные» и «измученные» он не употреблял. Это моя додумка. Но именно таким в его воображении, я убеждён, рисовался Новокузнецк до знакомства с городом.

Генконсула не повезли ни на металлургические гиганты, ни на шахты. Он встретился с мэром, из окна кабинета которого виден вполне себе широкий проспект, ожидающий весну. Он заехал в джаз-клуб, который мы упорно называем единственным за Уралом и убеждаем в этом всех наших гостей, впрочем, клуб и вправду хорош и такой – единственный. Хёфер-Виссинг пообщался с предпринимателями и узнал, что в городе есть люди, которые делают выставки и колбасу, лечат и учат людей. Он побывал на мусороперерабатывающем заводе, потому что утилизация отходов – большая проблема для всех.

Думаю, консул увидел город таким, каким мы бы хотели видеть его каждый день – наполненным простой и полной жизнью. С автомобилями, мусоровозами, офисами, аптеками, больницами, магазинами, музеями, клубами, домами, дорогами. Да, это был взгляд сквозь затонированное окно консульского автомобиля. Это знакомство немецкого дипломата среднего звена с кусочком вверенной ему территории не было знакомством с легендами советской индустриальной мощи, каким оно могло бы быть ещё каких-то пять-десять лет назад. Мы больше не уверены, при всём уважении к трудовому подвигу сталеваров и горняков, что большие дымящие заводы -единственный предмет нашей гордости. Не единственный, да и давно не нашей.

А что взамен? Нам нужны новые легенды, новые мифы, новые сказки, которые мы захотим воплотить в жизнь. Нам нужны новые события, нам нужны новые бренды. Придумать, создать, построить их сможем только мы. «Эй, парень, ты из Новокузнецка? О да, я знаю – вы там играете отличный джаз, строите прекрасные дома, в ваших ресторанах самая вкусная еда во всей Западной Сибири. У вас отличные клиники! А чего стоят летние прогулки на малых судах по Томи! Да, я знаю владельца компании «Кондомские гондольеры». Из вашего международного аэропорта Spichenkovo так удобно всего за час долететь на «Цессне-Караван» до Шерегеша. Что? Вы ещё варите сталь и добываете уголь? Да, я что-то слышал об этом. Отлично. Я, кстати, езжу на метаномобиле, собранном в вашем городе». В конце концов, мысли материальны.

Андрей Н. Карунос,

главный редактор информационно-деловой газеты «Кузнецкий мост»

К началу страницы