АИЖК снижает ипотечную ставку до 8,55%

Опция «Переменная ставка» доступна по ипотечным кредитам АИЖК на покупку строящегося и готового жилья

Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило снизить с 1 октября 2016 года переменную ставку по своим ипотечным кредитам до 8,55% годовых, сообщает сайт АИЖК. Снижение ставки автоматически приводит к сокращению срока кредитования.

Изменение коснется заемщиков, которые ранее оформили ипотечный кредит по программе «Переменная ставка». Такие кредиты выдают не только на покупку строящегося и готового жилья, но также на погашение ранее выданного ипотечного кредита в любом банке.

Особенность программы с «плавающей» ставкой заключается в том, что выплаты по ней зависит от макроэкономических показателей российской экономики. Размер ставки по кредиту от АИЖК вычисляется по формуле «текущий показатель инфляции плюс 4,9%».

Данный продукт был выведен агентством на рынок в начале года. Первоначально ставка по такому кредиту составляла 13,2% при инфляции в РФ в 2015 году в 12,9%, но потом она неоднократно снижалась.

Официальный уровень инфляции в России в июне­-августе 2016 года снизился до 3,65%. Ранее Центробанк РФ прогнозировал инфляцию на 2016-2017 годы в размере 4% годовых. В феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что экономическое развитие РФ по рисковому сценарию ЦБ при цене нефти 25 долларов за баррель может поставить под сомнение реалистичность достижения такой планки.

К началу страницы