Растратчики

На этот раз публикация нашей рубрики будет не совсем обычной. Злодеи, о которых я расскажу, не мошенничали при сделках с недвижимостью. Но людям, честно зарабатывающим на рынке жилья, стоит их опасаться. Нерушаев Е.И., Дмитриев А.А., Курагин Л.Ю., Зайцев А.А., Дормайер Ю.А. и Гамаюнова Н.С. признаны виновными в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданам). Пятерых мужчин судил Центральный районный суд Новокузнецка, женщину – Кузнецкий районный суд Новокузнецка.

Все шестеро преступников жили в Новокузнецке в чужих квартирах, заключив с владельцами жилья договоры аренды (найма) жилого помещения. Все унесли из арендованных квартир имущество хозяев недвижимости, которое владельцы вверили нанимателям во временное пользование.

Одни арендаторы похищали телевизоры, стиральные машины, холодильники и электропечи. Некоторые не брезговали мелочами: утюгом, чайником, обогревателем, блендером и набором ножей. Тащили даже мебель: обеденный стол, стулья и тумбочку из­-под телевизора. Дмитриев укатил три велосипеда, оставленные арендодателем в квартире на хранение. А Гамаюнова (кроме электропечи, холодильника, пылесоса, стиральной машины, электрочайника и стульев) прихватила одеяло, светильник и «3 стеклянные вазы, ценности не представляющие» (цитата из приговора Кузнецкого районного суда).

Преступники, как правило, сдавали похищенное в комиссионные магазины. К примеру, Курагин в разные дни трижды вызывал грузовое такси, чтобы увезти из арендуемой им квартиры холодильник, стиральную машину и электропечь, а телевизор унёс в руках. Всё похищенное сдал в комиссионку, предъявив в магазине свой паспорт, сведения из которого продавцы внесли в закупочные акты. Каждое хищение, совершённое Курагиным, суд оценил как отдельное преступление. Только Гамаюнова продала большую часть похищенного, как сказано в приговоре, «неустановленным лицам».

Среди нечистых на руку арендаторов – трое ранее судимы. Дмитриев – Беловским городским судом за грабёж с применением насилия и Кузнецким районным судом Новокузнецка за кражу с причинением значительного ущерба. Курагин – Куйбышевским районным судом Новокузнецка за покушение на сбыт наркотиков. А Зайцев судим аж четыре раза: дважды Орджоникидзевским районным судом Новокузнецка за два разбоя и кражу с причинением значительного ущерба, дважды­мировым судом того же района за не­уплату средств на содержание детей и растрату.

Всех троих, с учётом совершённых ими ранее преступлений, суд приговорил к реальному лишению свободы. Дмитриева – к 2 годам 2 месяцам с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он обязан возместить ущерб в размере 30 тысяч рублей. Курагина – к 2 годам 6 месяцам с отбыванием наказания в колонии-­поселении. Он должен вернуть потерпевшему 33 тысячи 500 рублей. А Зайцева, похитившего меньше всех (одну электропечь в комплекте с противнем), но с учётом четырёх его прошлых судимостей, отправили в колонию строгого режима на 2 года 2 месяца. Его долг перед потерпевшим – 5 тысяч 799 рублей.

Сомнительно, что попавшие за решётку преступники в ближайшее время выплатят ущерб потерпевшим. Да и выплатят ли вообще? Только двое из шести злодеев поспешили загладить вред, причинённый жертвам преступлений.

Нерушаев выплатил собственнику жилья всю сумму ущерба – 29 тысяч 750 рублей, и потерпевший заявил в суде ходатайство о прекращении производства по делу. В итоге суд в связи с примирением Нерушаева с потерпевшим вынес постановление об освобождении арендатора от уголовной ответственности и освобождении его из-­под стражи немедленно в зале суда.

А по делу Гамаюновой Кузнецкий районный суд Новокузнецка вернул потерпевшему вещественные доказательства: электропечь, электрочайник и три стеклянные вазы. И учёл в качестве смягчающего обстоятельства «намерение подсудимой возместить ущерб потерпевшему в полном объёме». В итоге злодейку приговорили к наказанию, не связанному с лишением свободы: исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием 5 процентов заработной платы в доход государства.

Ранее не судимого Дормайера приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Наверняка нет единого рецепта защиты от таких горе­-арендаторов. Разве что оформление страховки на своё имущество.

Михаил Зеленчуков

Имена преступников и иных обманщиков, действующих в сфере недвижимости, из публикаций этой рубрики вносятся в «Базу данных чёрных маклеров», доступную в Интернете по адресу: http://pravo-nk.net. Проект «Чёрные маклеры» создан саморегулируемой организацией «Лига риэлторов Кузбасса», журналом «Вариант» и сетевым изданием «Правовой Новокузнецк». Если Вы пострадали при сделке с недвижимостью, напишите redactor@pravo-nk.net, info@rgr42.ru или позвоните в Общественную приёмную «Лиги риэлторов Кузбасса» - 601-556. Кроме того, репутацию человека и организации, предложивших Вам услуги в сфере недвижимости, можно проверить в «Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости», размещённом на сайте «Российской Гильдии Риэлторов»: http://rgr.ru.

К началу страницы