Нас встречали с музыкой!

На прошлой неделе в городе Санкт-Петербурге прошли три мероприятия, связанные с риэлторской деятельностью. Национальный совет и внеочередной съезд Некоммерческого партнёрства «Российская Гильдия Риэлторов» и Всероссийский жилищный конгресс. Участником этих важных встреч был и автор этого текста - представитель Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса».

Мероприятия проходили в течение трёх дней в помещении отеля «Парк Инн Прибалтийская» на Васильевском острове. Сюда съехались более тысячи человек со всей России. Участвовали в конгрессе представители Латвии, Болгарии, Италии и Канады.

На мероприятиях РГР обсуждалось много внутренних вопросов гильдии. Но затрагивались и такие темы, которые будут интересны каждому риэлтору. К примеру, выдача удостоверений аттестованным агентам и брокерам сертифицированной компании и разработанные профессиональные стандарты для представителей этих профессий.

Горячие споры вызвали мнения о необходимости выбрать один из трёх вариантов развития цивилизованного рынка риэлторских услуг: системы добровольной сертификации на рынке недвижимости, обязательной сертификации либо принятие федерального закона в этой сфере деятельности. У самых именитых представителей риэлторского сообщества России было полярно разное отношение к проекту закона о риэлторской деятельности, внесённого в Государственную думу.

Разбегались глаза от обилия мероприятий Всероссийского жилищного конгресса. Каждый день проходили, часто одновременно, десятки интереснейших встреч, круглых столов, конференций, панельных дискуссий и презентаций. Перед стендом с расписанием порой трудно было выбрать – куда пойти. Мне пришлось постоянно держать включенной видеокамеру, чтобы сохранить эту лавину интересных фактов и мнений, и через Интернет регулярно советоваться с членами Лиги риэлторов Кузбасса, на какое из мероприятий лучше пойти.

Подробнее о работе Нацсовета и съезда РГР, а также Всероссийского жилищного конгресса я расскажу в следующем номере журнала «Вариант в Новокузнецке».

Михаил Зеленчуков,

гендиректор СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса»

К началу страницы