8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Риэлтору важно быть в правовом поле

С 28 по 30 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге прошёл XI Всероссийский жилищный конгресс. На него собрались руководители риэлторских фирм и объединений, банкиры, застройщики, представители власти. Программа конгресса включала в себя более полусотни мероприятий: панельные дискуссии, конференции, круглые столы и презентации. Одновременно с конгрессом состоялось заседание Национального совета Российской Гильдии Риэлторов и внеочередной съезд РГР. Главный вопрос, обсуждавшийся на этих встречах: регулирование риэлторской деятельности в России. Что, в конечном счёте, должно защитить потребителя от недобросовестных и безответственных маклеров, работающих без образования, сертификата и страхования профессиональной ответственности, а также мошенников.

«Корочки» риэлтора: за и против

На заседании Национального совета РГР большинством голосов было утверждено Положение об удостоверении аттестованного специалиста сертифицированной компании. Подобные документы есть у американских продавцов недвижимости. В России их уже ввели региональные объединения риэлторов в Московской области, Санкт-Петербурге, Пермском крае и на Урале.

Цель введения удостоверения члена Российской Гильдии Риэлторов – идентифицировать сотрудника компании, являющейся членом РГР, перед потребителями. Конечно, проверить риэлтора можно в Интернете в Едином реестре на сайте РГР или потребовать его сертификат. Но носить с собой документ большого формата не всегда удобно, а возможность выхода в Мировую паутину есть не у каждого клиента.

Поэтому новый оперативный документ, размером с банковскую карту, будет удобен и полезен.

Предполагается наделить работников сертифицированных риэлторских компаний тремя видами таких документов. Бордового цвета – для брокеров, синего – для агентов. И белого – для не аттестованных сотрудников фирм. Карточка должна иметь фотографию риэлтора, его должность, а также фамилию, имя и отчество. Кроме того, на её обратной стороне будет указан адрес Единого реестра и комиссии по спорам Территориального органа по сертификации того региона, где работает риэлтор.

На заседании Национального совета РГР, где обсуждался проект Положения об этом удостоверении, многие высказывали серьёзную тревогу в связи с идеей выдачи таких «корочек». Риэлтор может уволиться из компании, входящей в РГР, и пойти работать в серое агентство недвижимости или действовать на рынке как частный маклер или мошенник. Под прикрытием ранее выданного удостоверения. Так как иногда поступают бывшие полицейские, солгавшие своему начальству при увольнении об утере удостоверения, и использующие «корочки» для личной выгоды.

Но в связи с большим желанием риэлторов иметь компактные удостоверения, о чём свидетельствуют обращения в РГР из многих регионов страны, Положение об удостоверении аттестованного специалиста сертифицированной компании гильдией было разработано. При этом по совету членов Национального совета РГР предлагается принять меры, которые минимизируют опасность наводнения рынка такими документами.

Во-первых, в удостоверении в обязательном порядке будет указываться название компании, которую представляет владелец документа. Чтобы, в случае его перехода из риэлторской фирмы, входящей в РГР, в серую, не состоящую в ассоциациях, ему было затруднительно щеголять этими «корочками». Во-вторых, решено не выдавать такие удостоверения риэлторам, которые хоть и обучаются, и аттестуются территориальными органами сертификации, но не являются членами РГР. В-третьих, усилить пиар-пропаганду для потребителей услуг риэлторов, разъясняющую гражданам суть этого удостоверения.

Кроме того, Российская гильдия риэлторов решила, что изготавливать и выдавать удостоверения риэлторов, соответствующие положению РГР о них, будут региональные ассоциации, входящие в гильдию. При этом это не будет обязанностью, а правом местных риэлторских объединений.

Поэтому в ближайшее время Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса» проведёт опрос среди своих членов: нужны ли удостоверения риэлторов членам РГР из Кемеровской области.

Профстандарты – это защита риэлторов

В Министерстве труда и социальной защиты зарегистрировано обращение РГР о принятии разработанных гильдией Профессиональных стандартов с описанием трудовых функций агента и брокера по недвижимости.

Проекты профстандартов у профессионалов полярных мнений и больших споров не вызывают. Все в основном ратуют за их скорейшее принятие. Что сделает профессии агента и брокера официальными. Это выгодно в первую очередь самим риэлторам: от записи о стаже работы в трудовой книжке, до всех положенных по закону социальных гарантий.

Проекты профстандартов риэлторской деятельности проходят сейчас стадию профессионального общественного обсуждения. Это обязательная процедура, однако риэлторское сообщество участвует в этом весьма вяло. Один из лекторов конгресса даже прямо обратился к аудитории с просьбой скачать эти документы на сайте РГР, изучить их и направить в гильдию свои предложения по их улучшению. При этом спикер предупредил, что профстандарты – не роман Донцовой, а сложный для понимания фундаментальный труд, но вникнуть в него сегодняшним риэлторам необходимо, и обратная связь от них разработчикам проектов очень важна.

На мероприятиях в Санкт-Петербурге при обсуждении профстандартов высказывались сомнения только относительно одного из требований к профессии брокера. Проект документа требует, чтобы человек, занимающийся этой деятельностью, имел высшее образование (бакалавриат, магистратура), дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки, опыт работы в должности агента по недвижимости не менее 2 лет, а также знания и умения, соответствующие 6 квалификационному уровню профессионального стандарта «Агент по недвижимости». И при этом не имел непогашенной судимости.

Выступающие говорили о том, что требование к брокерам иметь высшее образование может в одночасье лишить права на любимую работу тех людей, кто сегодня работает по этой профессии - не имея такого образования, но имея по два десятка лет безупречного стажа работы. В итоге все участники обсуждения профстандартов сошлись на том, что надо ввести правило: такие профстандарты не должны иметь обратной силы. То есть в части образования не будут распространяться на уже работающих брокеров. Требование об обязательности высшего образования для брокера должно относиться только к новичкам.

Буря вокруг закона о посредниках

В отличие от проектов профессиональных стандартов, проект Федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», внесённый в Государственную думу (№ 1106182 от 22 июня 2016 года), вызвал у многих опытных риэлторов ожесточённые споры.

На съезде РГР и панельной дискуссии «Регулирование риэлторской деятельности» одни маститые руководители крупных риэлторских фирм и объединений горячо поддерживали этот документ. Другие, соглашаясь с необходимостью принятия подобного закона, резко критиковали написанный проект.

Те, кому такой закон не по душе, утверждают, что проект был написан людьми, не имеющими никакого отношения к риэлторской деятельности. В разработке этого документа не принимали участия эксперты крупнейшего национального профессионального объединения РФ – Российской Гильдии Риэлторов. Его нулевые чтения в Общественной палате были проведены чуть ли не в тайне… А оппоненты клянутся, что разработка закона проводилась гласно, но профессиональное сообщество пассивно отреагировало на предложения о сотрудничестве при написании и обсуждении проекта документа.

Противников такой версии закона шокирует уже одно его название: «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Они предпочитают именовать документ, о котором они мечтают, законом о риэлторской деятельности. Один из выступавших сказал, что люди, назвавшие его профессию посреднической деятельностью, проявили непонимание и неуважение к труду риэлтора, сложная работа которого вбирает в себя элементы из многих других профессий.

Критики указывают на то, что документ позволяет бизнесу заниматься риэлторской деятельностью при наличии в штате агентства двух сотрудников, соответствующих требованиям закона. Получается, что крупное агентство недвижимости может иметь остальных сотрудников, не соответствующих стандартам.

Противники проекта удивляются, как в проект закона о риэлторской деятельности могли попасть слова «эксперт-оценщик»?

И самое главное, что возмутило многих. В этом проекте говорится, что он не требует внесения поправок в другие законодательные акты России. Критики закона приводят в пример хорошие на первый взгляд ограничения, налагаемые проектом документа на распространителей рекламы: объявления о продаже недвижимости должны приниматься только от работающих по закону риэлторов или от собственника. Однако профессионалы опасаются, что отсутствие поправок в Федеральный закон «О рекламе» и Гражданский кодекс сделают продекларированные в проекте закона о риэлторской деятельности положения не работающими.

Белые риэлторы спрашивают, почему проект закона не обеспечивает никаких конкурентных преимуществ предпринимателям, входящим в правовое поле? Риэлторы опасаются, что после принятия такого варианта закона чёрный рынок маклеров и мошенников сохранится, а положения нового закона прибавят обязанностей и проблем добросовестным бизнесменам. Один из профессионалов, выступавший в прениях, подытожил: «Если закон не обеспечивает добросовестную конкуренцию – он бесполезен!».

Были споры и о сроке принятия нового закона. Одни ратовали за его скорейшее введение в действие: мол, пусть сырой, но хоть немного порядка на рынке недвижимости прибавит, а потом со временем доведём его до совершенства поправками.

Однако, к примеру, один из выступавших докладчиков сказал, что сначала уважаемые и солидные Российская Гильдия Риэлторов и Национальная Палата Недвижимости должны покрыть системой саморегулирования всю страну, а уже потом можно принимать закон о риэлторской деятельности. А если ввести его в действие сейчас, то прописанная в документе обязанность для торговцев недвижимостью войти в саморегулируемую организацию, наплодит массу коммерческих СРО. Сомнительных маклеров приличная ассоциация с многолетней репутацией в свои ряды не примет, но с радостью может взять новоиспечённая. И те, кого нужно вытеснить с рынка, мимикрируют и остануться, сохранив своё опасное нутро.

Продолжение – следует

Приняв участие в работе конгресса и мероприятиях РГР, я увидел, что риэлторское сообщество активно обсуждает большое количество своих проблем. Рассказать о всех в рамках одной публикации не получится. Как и невозможно было одному человеку побывать на всех лекциях, круглых столах и дискуссиях, многие из которых проходили в десятке залов одновременно. Но я был в Санкт-Петербурге не одним делегатом из Новокузнецка. От Ассоциации риэлторов Кемеровской области в мероприятиях конгресса и Национальной Палаты Недвижимости принимала участие вице-президент АРКО Юлия Сапожкова. У редакции журнала «Вариант» в Новокузнецке есть договорённость с Юлией Анатольевной об интервью. Надеюсь, что в следующем номере мы прочтём много интересного о тех мероприятиях в Санкт-Петербурге, на которых мне не удалось побывать.

Михаил Зеленчуков,
гендиректор СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса»