8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Эксперты поведали о рисках взять или не брать ипотеку до конца года

Россияне, которые хотят и могут в ближайшее время приобрести квартиру в кредит, оказались перед непростой дилеммой: с одной стороны, цена "квадрата" упала, ставки низкие и к новому году завершится программа господдержки ипотеки, по которой ипотеку можно взять под 12%, - казалось бы, надо срочно брать. Но в то же время эксперты в один голос уверяют, что через год-два ставки станут еще ниже, а значит, можно сильно переплатить. Об этом пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

Как указывают банкиры, у людей сейчас есть реальная возможность купить квартиру за небольшие деньги с точки зрения ежемесячного платежа. К примеру, в Московском регионе в пяти километрах от МКАД можно купить квартиру меньше чем за 2 млн рублей - такое сложно было себе представить еще три года назад. При сегодняшних ставках в 11,5-12% годовых, покупая такую квартиру в кредит, при первоначальном взносе в 400 тыс. рублей и кредите на 1,6 млн рублей нужно будет платить в месяц около 16-17 тыс.

В самой столице эти цифры можно смело умножать вдвое, но цены все равно почти фантастические по сравнению с недавним прошлым: в пределах границ старой Москвы можно купить однушку в новостройке в пяти минутах от метро от 4 млн рублей, отмечает журнал.

По оценкам экспертов, в случае отмены программы господдержки (о таких планах уже не раз заявляли в правительстве) ставка стабилизируется на уровне 13-13,5% годовых - то есть приблизится к средней ставке по кредитам на вторичное жилье.

Однако специалисты ожидают, что в обозримой перспективе ставки все равно будут снижаться, Так, в АИЖК на прошлой неделе сделали прогноз, что средняя ставка ипотеки опустится в 2018 году ниже 10% - благодаря снижению ключевой ставки ЦБ и выходу на уровень инфляции 4%. Но в течение ближайшего года граждане вряд ли смогут взять ипотечный кредит на тех же условиях, что и сегодня. "Либо сейчас (брать ипотеку. - Прим. ред.), либо через год-полтора, и при условии развития экономики без внешних шоков", - прокомментировал "Деньгам" представитель одного из крупных банков.

Если взять ипотеку сейчас под фиксированные 12% годовых при среднем сроке кредитования 15 лет, а потом ипотека действительно подешевеет до 10% или даже меньше, то сегодняшние заемщики сильно рискуют потерять на процентах.

Возможно, стоит воспользоваться вариантом с нефиксированной ставкой. "Если сейчас без ипотеки никак купить нельзя, а купить надо срочно, то и ипотеку надо брать сейчас, а потом уже смотреть: если ставки уйдут сильно вниз и надолго, у заемщиков наверняка будут варианты реструктуризации и рефинансирования в той или иной форме", - советует Михаил Хромов из ИЭП имени Гайдара. В целом, по его мнению, если есть возможность купить нужную квартиру в кредит сейчас, то ждать снижения ставок довольно рискованно: "А вдруг не удержат инфляцию, случится девальвация. Здесь слишком много факторов", - предупреждает специалист.