8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Вместе мы – сила!

Риэлторы региона объединились под флагом Кузбасской Торгово-промышленной палаты

Комитет по предпринимательству в сфере недвижимости создан во вторник на прошлой неделе при Кузбасской Торгово-промышленной палате. Руководители агентств недвижимости юга области и представители двух риэлторских ассоциаций Кузбасса, собравшись в Новокузнецке, единогласно избрали председателем этого комитета директора новокузнецкого агентства недвижимости «Номинал» и вице-президента СРО «Ассоциация риэлторов Кемеровской области» Юлию Анатольевну Сапожкову. В Кемерове будет выбран сопредседатель комитета, который будет организовывать работу новой структуры по северу области.

Создание новой структуры и выборы её руководителя прошли в ходе «круглого стола», на котором участники встречи обсудили проект Федерального Закона "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". На следующий день в Кемерове состоялись общественные слушания, где риэлторы севера области участвовали в подобной дискуссии относительно внесённого в Государственную думу документа. Все высказанные замечания и предложения, которые могут привести к улучшению готовящегося законодательного акта, будут обобщены и направлены в столицу.

Члены СРО «Некоммерческое партнёрство «Лига риэлторов Кузбасса» приняли участие во всех названных выше мероприятиях, готовы войти в состав вновь созданного комитета, помочь в разработке положения об этой структуре и работать в комитете закатав рукава.

В прошлом номере журнала «Вариант в Новокузнецке» я рассказывал о своем участии в работе, прошедших в Санкт-Петербурге,Национального совета и внеочередного съезда Российской гильдии риэлторов, а также Всероссийского жилищного конгресса. В конце публикации выражал надежду, что Юлия Сапожкова, которая тоже была участником многих мероприятий в Питере, поделится услышанным с риэлторским сообществом нашего региона.

В ходе «круглого стола» в Новокузнецке и общественных слушаний в Кемерове, Юлия Анатольевна, использовав привезённые из Северной столицы материалы презентаций, рассказала об истории регулирования риэлторской деятельности в России с 1991 года, показала видеозапись известного диалога журналистки из Саратова с президентом России о необходимости навести порядок на рынке сделок с недвижимостью, разработке Российской гильдией риэлторов профессиональных стандартов для агентов и брокеров и актуальности проекта нового закона.

Участники «круглого стола» из Новокузнецка, Мысков, Осинников и Междуреченска критиковали многие положения проекта и отмечали его удачные новшества, хвалили подобные законы Белоруссии и Кыргызстана... Члены правления «Лиги риэлторов Кузбасса» Виктор Храмцов и Андрей Ненашев поддержали статью планируемого закона об ограничениях в рекламе продаваемых объектов и размышляли над неоднозначным требованием о формировании компенсационного фонда при наличии страхования ответственности риэлтора. А коммерческий директор агентства недвижимости «Мегаполис» Сергей Балык эмоционально поддержал необходимость бороться с незаконными дубляжами рекламы при наличии у одного агентства эксклюзивного договора с продавцом недвижимости.

Председатель правления «Лиги риэлторов Кузбасса» Игорь Глущенко высказал мнение многих своих коллег о том, что риэлторское сообщество сегодня готово поддержать любой закон, лишь бы наступило хоть какое-то регулирование предпринимательской деятельности на рынке недвижимости. Однако, подчеркнул, что требуется доработка этого документа. В первую очередь, необходимо дать риэлтору оперативный доступ к информации из баз данных органов опеки и попечительства, управляющих компаний и ТСЖ… Которые нужны для качественной помощи клиенту. А также предусмотреть жёсткий контроль и наказание для маклеров, которые будут игнорировать новый закон и продолжать безответственно действовать на рынке недвижимости.

На «круглом столе» представитель Кузбасской Торгово-промышленной палаты Наталья Рудик рассказала собравшимся, что председатель Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева избрана на второй срок депутатом Государственной думы. Наталья Викторовна заверила участников встречи, что у Торгово-промышленной палаты есть возможность продвигать интересы предпринимателей на городском, областном и федеральном уровнях.

Впереди в Новокузнецке под флагом Кузбасской Торгово-промышленной палаты ещё несколько значимых мероприятий. Ближайшее планируется провести во вторник на этой неделе. Будут обсуждаться положение о комитете по предпринимательству в сфере недвижимости и обобщённые предложения и замечания от риэлторского сообщества Кузбасса относительно проекта Федерального Закона "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью" (перед их направлением в Государственную думу). А также намечено организовать встречу руководителей риэлторских ассоциаций и легальных агентств с органами муниципальной власти и силовиками для обсуждения борьбы с маклерами, хищно и безответственно работающими на рынке недвижимости города.

Многие риэлторы в силу загруженности не смогли попасть на «круглый стол» и общественные слушания. Обо всех моментах этих встреч в одной публикации рассказать невозможно. Однако я сделал полные видеозаписи этих мероприятий, которые можно посмотреть на канале «Лиги риэлторов Кузбасса» в видеохостинге YouTube – ссылки на это видео доступны на сайте «Лиги риэлторов Кузбасса» по адресу rgr42.ru

Михаил Зеленчуков

гендиректор СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса».