8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Продолжаем нашу юридическую консультацию

Какова процедура заключения сделки купли-продажи недвижимости?

При выборе способа расчёта наличными деньгами сделка заключается в банке, который выбирается по соглашению сторон.

Покупатель кладёт всю сумму в банковскую ячейку. Перед этим у продавца есть право воспользоваться услугами сотрудников банка по проверке подлинности купюр и их пересчёту.

Когда все эти процедуры будут закончены, стороны приступают непосредственно к подписанию договора купли-продажи.

Это можно осуществить в банке, офисе агентства недвижимости или же у нотариуса, если стороны выбрали нотариальную форму заключения договора.

Затем подписанный договор вместе с другими необходимыми документами подаётся на государственную регистрацию, по завершении которой право собственности окончательно переходит к новому владельцу.

Что включает в себя подготовка недвижимости к продаже?

Если в европейских странах, а также в Канаде и США квартиры и дома продаются уже полностью готовыми к проживанию, то в нашей стране покупают, главным образом, квадратные метры. Наличию, уровню и качеству ремонта в помещении придаётся значение далеко не всегда.

Так происходит потому, что большая часть приобретающих жильё стремится всё переделать под себя. Благо, ремонтные работы и стройматериалы сейчас обходятся сравнительно недорого.

Сегодня на стоимость жилья в Санкт-Петербурге оказывают гораздо больше влияния другие факторы: юридическая чистота объекта, полнота и правильность оформления правоустанавливающих документов, наличие зарегистрированных в квартире лиц.

Также для многих покупателей немаловажно, насколько быстро прежний владелец сможет освободить квартиру.

Учитывая вышесказанное, можно дать несколько советов по подготовке недвижимости к продаже:

• если в квартире, выставляемой на рынок недвижимости, прописаны вы сами или члены вашей семьи, лучше зарегистрироваться в другом месте, чтобы на момент продажи жилплощадь была свободна от прав третьих лиц;

• по возможности лучше сначала продать одну квартиру, а потом уже подыскивать другую, хотя это непростой вопрос, требующий индивидуального подхода.

Одним словом, покупатели отдают предпочтение недвижимости, которую можно купить быстро и без проблем.

Квартиры, где никто не живёт и не прописан, где нет личных вещей прежнего владельца, пользуются гораздо большим спросом на рынке недвижимости. Такое жильё продаётся быстрее и дороже.

На какой налоговый вычет я могу рассчитывать как резидент Российской Федерации?

Если недвижимое имущество принадлежит вам на праве собственности уже более трёх лет, то вы будете полностью освобождены от уплаты налога.

В ситуации, когда резидент РФ владеет недвижимостью меньше трёх лет, имущественный налоговый вычет будет составлять1 000 000 рублей.

Это значит, что из суммы, облагаемой 13-процентным налогом на доходы физических лиц, будет вычтен один миллион рублей.