8 (3843) 796-076
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

"Все, это конец": У российских дачников начались массовые проблемы с регистрацией домов

Дачная амнистия в России фактически завершилась: владельцы домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), больше не могут их задекларировать, так как кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет.

Незарегистрированные постройки по закону могут быть снесены. Об этом пишет «Коммерсантъ­-Деньги». Журнал отмечает, что если «дачная амнистия» де-­факто уже не работает, то это касается обладателей около 60 млн строений, права на которые не зарегистрированы.

По данным издания, столкнувшиеся с указанной проблемой собственники объектов ИЖС обратились с письмом в Минэкономразвития, Минстрой и Росреестр с просьбой разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве. Они отмечают, что 4 июля в России вступил в силу Закон N361­ФЗ, который внес существенные изменения в действующий Закон о кадастре. Согласно этим поправкам, для постановки объекта недвижимости на учет в государственный кадастр недвижимости (ГКН) необходимо разрешение на его строительство. Между тем, как известно, с 2006 года в России действует упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома ­ «дачная амнистия». Собственники недвижимости на землях под ИЖС тоже пользовались этой возможностью.

«Дачная амнистия» действует до 1 марта 2018 года. Чтобы получить разрешение на ввод, нужно разрешение на строительство. Однако поскольку до 1 марта 2018 года разрешение на ввод не требуется, соответственно, люди и не оформляли разрешение на строительство, поскольку его в принципе в Кадастровой палате не спрашивали», ­ прокомментировал журналу один из участников земельного рынка.

В Московском областном БТИ эту информацию подтвердили: «При отсутствии разрешения (на строительство) Кадастровая палата откажет в кадастровом учете, а следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом», ­ сообщили изданию в бюро.

В Минэкономразвития «Деньгам» заявили, что «дачной амнистии» этот вопрос не касается, никакого изменения требований относительно пакета документов для регистрации права на объект недвижимости не произошло, а необходимость получения разрешения на строительство не отменялась. В министерстве пояснили, что эта необходимость вызвана случаями строительства на участках ИЖС многоквартирных домов.

В Росреестре заявили, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, по закону являются нарушителями. В ведомстве отметили, что вместо упрощенного декларирования такие собственники должны найти деньги и время, чтобы идти в суд.

Как известно, тем, кто не сможет свои строения легализовать, обещано кратное повышение налогов на землю ­ согласно последним предложениям, в пять­-шесть раз.

Кроме того, по данным «Денег», с 1 января 2017 года, хотя формально «дачная амнистия» будет действовать еще год, контрольные органы вместо декларации начнут требовать технический план, который тоже обойдется недешево.

Ранее в этом году эксперты рынка подсчитали, что в свете всех последних нововведений российские власти могут «ошкурить» дачников, как минимум, на полтриллиона рублей.